搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 退役军人事务

江口县退役军人事务局2019年度工作总结

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-1247965
  • 信息分类: 退役军人事务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县退役军人事务局2019年度工作总结

江口县退役军人事务局2019年度工作总结

 

2019年,我局在县委、县政府的正确领导和市退役军人事务局的精心指导下,积极适应新岗位新职能,坚持更新思想观念,全面提升管理服务保障水平,切实做好新形势下退役军人事务工作,圆满完成了各项目标任务。

一、建立健全服务机构,搭建县乡村三级服务体系新格局

全力服从、支持、配合全县机构改革大局,严格按照县委、县政府的相关要求及时组建了县、乡、村三级服务机构,实现了工作的顺利移交。

(一)县级机构组建方面。2019年3月25日,县委办正式印发《江口县退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制规定》,核定我局行政编制5人,2019年4月11日,县委机构编办正式印发《关于设立江口县退役军人服务中心的通知》,核定事业编制5人,自此局机关和局属事业单位10人全部调整调动到位(含局机关借调1人),县级机构组建完成。  

(二)乡村两级机构组建方面。2019年5月28日,全县各乡镇(街道)退役军人服务站正式挂牌成立,乡镇(街道)救助办加挂退役军人服务站牌子,全县共组建10个乡镇(街道)退役军人服务站,到岗到位办公人员32人。各乡镇(街道)也及时在各村(社区)设立了退役军人服务站,安排了具体工作人员。

(三)业务工作交接方面。积极主动与全县涉军单位衔接,加快业务移交,完成与县民政局和县人社局工作交接任务,做到了各项常规业务工作有序推进、无缝对接。

二、加强党的政治建设,党建成果转换得到全面增强

局党组始终将党的建设放在首位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要指示和讲话精神,牢牢抓住思想理论武装这个根本,精心组织党组理论学习,把学习作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程,大力弘扬“团结奋进拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,不断把理论学习转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力。

(一)强化党组能力,坚持班子引领。始终把党建工作作为重心,抓好党组班子自身建设,始终坚持民主,凡重大事项都由班子集体研究、共同协商,有效避免决策的盲目性,减少工作中的失误。及时召开了民主生活会认真开展批评与自我批评,查找班子和班子成员贯彻落实中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题。严格执行领导干部在公务用车、出国(境)、操办婚丧嫁娶事宜等方面的有关规定,认真执行个人重大事项报告制度,确保了班子成员始终坚持在工作上、生活上严于律己,自觉用各项规定规范行为,形成了党组统一领导、班子成员率先垂范,有关股室各司其职,一级抓一级的工作格局。

(二)明确学习内容,坚持素质驱动。局党组在年初就制定了党组理论中心组学习计划,明确了学习时间、学习内容,同时严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和学习教育方案精神,及时更新和完善党组中心组学习内容,实现了学习制度化、科学化、规范化、常态化。除集中学习外,局党组还结合阶段性工作实际,充分利用“智慧党建、学习强国、网络学院”等各类网络学习平台和新媒体学习平台,积极要求全体干部开展个人自学活动,不断向书本学习、向实践学习、向群众学习、向典型学习,真正做到以学习指导实践、推动工作。

(三)健全各项制度,坚持纪律约束。局党组认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,完善了局党组班子分工,明确班子成员“一岗双责”,对承担的党风廉政建设责任做到守土有责,共同遵照执行。结合全局整体情况制定出台了《江口县退役军人事务局机关工作规则》,从干部学习、工作、保密、考勤、出差、公务接待、机关财务管理等各个方面进行了规范,切实增强了干部管理。结合本局各个岗位职责,认真研究制定了“两要点两清单”和党风廉政建设“主体责任清单”,同时针对各种突出问题和隐患风险积极开展自查自纠,坚决纠正自身存在的各种隐患问题,通过自查自纠,我局无领导干部违规插手参与茅台酒经营、违规使用公务加油卡、“私车公养”和“小金库”等各类情况,增强了全局干部的底线意识,确保了党风廉政建设的深入推进。

(四)注重意识引领,夯实群众基础。坚定不移的做到旗帜鲜明讲政治,让干部真正成为县委、政府每一项决策和部署的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,通过走访慰问、调研核实、接访座谈等各种形式,对服务对象开展不同形式的思想宣传,不断弘扬主旋律,传播正能量,用正确的思想、准确的事实,为退役军人解读国家政策,阐释问题疑惑,增强了广大服务对象的认同感。

三、把牢重点工作目标,各项工作任务完成取得新突破

2019年,除常规业务工作外,局党组结合上级业务主管部门和县委、县政府的总体工作思路和要求,明确了重点工作目标。

(一)完成了全县退役军人及其他优抚对象的信息采集录入。局党组把退役军人和其他优抚对象管理服务系统工作作为战略工程和百年大计抓好抓实,成立了退役军人和其他优抚对象信息采集录入工作领导小组,明确了责任部门和具体办公人员,并多次组织专题会议研究解决信息采集录入工作中的重要问题和难点问题。通过各乡镇(街道)、相关责任部门共同参与,完成信息录入3995条,审核通过3551条。  

(二)建立健全“两参”人员档案。局党组成立“两参”人员建档立卡工作专班对目前全县明确的参战参试人员已有档案进行归档清理和档案内容的核实,对档案内容不完善的进行了查询和补齐,共核实完成全县享受参战参试待遇人员512名。

(三)加大了荣誉体系建设优抚工作力度。一是完成了烈属、军属、退役军人等家庭光荣牌悬挂工作,全力营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。目前全县已发放悬挂光荣牌3999块。二是全力营造“崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈、关爱英烈”的浓郁社会氛围。开展了烈属和退役军人清明期间外出祭扫劝导报备、行为规范告知工作,全力为外出人员提供便利服务,共报备外出祭扫1批3人次。完成了4批次251人外省、外县退役军人群体来我县梵净山旅游的接待服务工作。完成了全县性清明祭扫活动1次和烈士公祭日活动1次。三是全力做好优抚工作。2019年来,我局处理优抚对象医疗报销审批手续169人次,报销金额32万余元;完成春节、八一、国庆等重大节假日走访慰问活动,共计发放慰问金82.9万元;完成2018年退役军人档案接收和转交32人次;完成符合政策性安置条件的退役军人工作安置3人;完成2019年驻江部队士兵退役和全县新入伍青年慰问,慰问物资折合人民币2.536万元;完成2019年大学生入伍一次性奖励金发放7.7万元,退役军人自主就业资金发放40.3380万元,现役军人家属优待金发放40.9725万元;帮助退役军人查阅、核实档案100人次;接受退役军人就业创业、医疗救助等各类业务质询260余人次;完成2018年退役军人免费技能培训报名29人次;全年共计发放各类优抚资金1248万元。

(四)信访矛盾得以有效化解。局党组将退役军人领域稳控作为全局工作的重中之重,严格按照上级信访矛盾攻坚化解年的安排,既要保障退役军人的合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,又要保证将政策法规宣传到位,全面做好退役军人领域思想工作,确保部分退役人员不打着退役军人的名义集聚闹事,切实维护社会治安稳定。2019年,我局共接待参战退役、政策边缘人员等各类退役军人信访42批250余人次。接收市级信访转办件5件,办理县纪委转办省委巡视组信访件4件涉及人员90人,目前未出现涉军人员到市赴省进京信访事件,没有出现集聚串联串访行为。


上一篇:
下一篇:

相关信息