搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 退役军人事务

退役军人事务局2020年工作总结

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-1257009
  • 信息分类: 退役军人事务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 退役军人事务局2020年工作总结

江口县退役军人事务局2020年度工作总结

    2020年,在县委、县政府和市退役军人事务局的领导下,退役军人事务工作有序推进,完成了年度目标任务,现将一年来工作开展情况总结如下:

一、加强党的建设,落实责任

牢牢把握政治方向,加强党的领导。严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上深刻认同、组织上绝对服从、行动上始终紧跟。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大和十九二中、三中、四中、五中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚力量、指导实践。

1、抓理论学习,提高思想认识。党组班子成员充分发挥带头作用,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神,并督促全体党员共同学习探讨、互相交流心得,同时号召全局干部职工一起学习。全年累计开展党组中心组学习教育会议20次,组织党员干部上党课4次。

2、加强思想政治工作,努力建设和谐机关。发挥思想政治工作作用,增强思想政治工作的针对性和实效性,努力营造良好氛围,促进各项工作顺利开展。一是落实意识形态责任。着力抓好理想信念教育,严格落实领导班子意识形态工作的主体责任。将意识形态工作作为党的建设的重要内容认真抓好,纳入党建重要议事日程,从提高思想认识、强化责任落实、明确工作重点等方面,努力开创新形势下意识形态工作新局面。二是强化民族宗教工作。把习近平总书记关于民族宗教系列讲话精神学深悟透,把握实质。把民族宗教作为思想政治工作,纳入党建和业务工作中,引导干部职工坚定理想信念,打造思想政治过硬退役军人工作者队伍。

3、狠抓组织建设,提高党建工作科学化水平。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织条例》和严格落实党建工作责任制,严格党内组织生活,突出抓好制度建设,切实提高党建工作的规范化、制度化水平。一是严格落实党建工作责任制。始终牢固树立“不抓党建就是失职、抓不好党建就是不称职”的责任意识。局党组书记切实履行党建工作第一责任人职责,党组其他成员带头实行“一岗双责”,结合分工抓好分管工作的党建工作,做到业务工作和党建工作同安排、同部署、同落实。二是抓好支部标准化建设。配齐配强支部班子,局机关支部3名班子成员均由有基层党务工作经验的工作人员担任,确保了党务工作人员政治强、业务精、作风好。今年7月,我局搬迁至武装部办公,办公场所环境得到极大改善,为局党支部标准化建设提供了有利条件。我局深入推进机关党支部标准化规范化建设,建立了党员活动室,支部办公室,办公设施设备齐备,制度规范上墙,建立了党建文化墙和文化长廊,营造了浓厚的党建氛围。三是严格落实党内组织生活。要求党员干部严格遵守“三会一课”、组织生活会等制度。切实做到党支部每季度召开一次党员大会,支委会每月召开一次,原则上每季度上一次党课。

   4、狠抓党风廉政建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。以纪律教育学习活动为重要抓手,以落实“两个责任”为核心,以制度建设为根本,建立健全反腐倡廉长效机制,着力打造清正廉洁的干部队伍。一是落实党风廉政建设责任机制。严格党风廉政建设“两个责任”落实,进一步加大宣传力度,严明责任主体,明确责任担当,推动党风廉政建设责任全面落实。二是突出抓好警示教育。以纪律教育学习活动为抓手,积极开展反面典型警示教育,通过大会小会讲纪律,时时处处谈纪律,工作生活守纪律,确保了廉洁从政。

二、落实党中央重大决策部署,不打折扣

1.开展精准脱贫。2019年12月,县委把我局联建帮扶村调整到了凯德街道大冲村。先后组织43人(次)深入大冲村,走访慰问,宣讲脱贫攻坚的相关政策和扶贫措施,并给3户困难党员送去慰问金1500元。单位投入2.5万元资金,助力大冲村开展脱贫攻坚工作。

2.做好疫情防控。自全国爆发新冠肺炎疫情以来,我局党组高度重视,按照县委、县政府的统一安排部署,成立疫情防控领导小组,明确专人负责疫情防控工作,发出《江口县退役军人事务局关于应对新型冠状病毒疫情防控的倡议书》,全局7名干部职工参与社区疫情防控值守511天,党员捐款1200元,发动200余名退役军人在全县各级各领域开展疫情防控1700余次,走访江口籍在援鄂抗“疫”军队人员家属3家7次,发放慰问金6000元,解决闵孝镇中练村、凯德街道大冲村、双江街道双月社区疫情防控工作经费5万元,走访慰问抗“疫”退役军人25人(次),解决周远明等3人临时困难12000元。局机关投入抗“疫”经费5万元。

三、履行职能职责,落实好各项政策

    1.以依法治县为抓手,提升办事效能。我单位是新成立的部门,退役军人事务备受关注,一举一动都是“焦点”。我局坚持职责法定,依法办事,做到了权力在制度下运行。一是组织干部职工学习《民法典》《刑法》等,使干部职工敬畏法律权威,自己比照法律规范行为,做守法、用法、维护法律的好公民。二是组织干部职工学习《退役军人保障法》《兵役法》等,提升干部职工综合素质,提高业务技能,依法办事,履行法定职责。    

2.以宣传思想精神文明为主线,宣传退役军人政策。人民群众对政策了不了解,支不支持退役军人工作,思想通不通才是关键。只有加强精神文明建设,及时向人民群众宣传退役军人相关政策,才有利于政策的落实。全年来,印发政策宣传资料11种,发放资料20000余册。参与全县集中法律法规政策宣传活动1次,开展退役军人政策专题宣传2次,组织干部职工理论考试1次,法律专题学习会6次,组织退役军人参观机关文化长廊和党建阵地若干次。用江口县退役军人事务局微信公众号发布工作动态、宣传政策20余次。

3.以落实政策为根本,保障退役军人合法权益。

在退役军人接收安置方面。一是按照“一年两次征兵两次退役”的规定,2020年我县两次退役共接收退役士兵32人,符合政府安排工作的4人,有2人由铜仁市人民政府安置,2人由我县安置,共筹集安置岗位编制4个。经过选岗,2名由我县安排工作的退役士兵已正常上岗并与我县干部职工同等享受工资福利待遇。二是2020年退役士兵中,有因公伤残士兵1人,目前正在办理换证,完成后按照程序和规定落实相关待遇。

在退役技能培训方面。宣传动员2019年来的62名自主就业退役士兵参加职业技能教育培训,达成培训意向48人。全年驾驶技能等职业技能培训3人,3人顺利进入工作岗位。鼓励退役士兵返校学习,提升学历,通过积极宣传政策,2020年本年度有9名自主就业退役士兵参加高职教育。1人回到本科院校继续就读,5人返到专科院校,3人进入健康职业学校等进行学历提升,32人参加适应性培训。

在优抚资金发放方面。全县有优抚对象1390人,发放各类优抚资金1333.29万元。

在重大节日活动信访维稳方面。大力推广“新时代枫桥经验”,确保退役军人重大节日活动安全稳定。一是将优秀退役军人充实到退役军人事务局、乡镇(街道)退役军人服务站和村(社区)两委岗位上。通过退役军人牵头主持退役军人事务,为退役军人服务,增加了亲和力,降低了退役军人的抵触情绪,有效降低了政策落实和解读工作中产生的风险。二是发动退役军人,主动深入退役军人矛盾群体,排查化解重大风险。主动发展政治素质好,热心退役军人事业的退役军人成为退役军人信息员、情报员、宣传员。通过他们的战友情和战友间的信任,在退役军人群体内部主动宣传党中央关于退役军人政策,收集信息情报,帮助化解退役军人重大矛盾和问题。如我县信息员周某某,在今年“政策边缘人员”聚众静坐的问题中,主动向我们提供牵头人信息,帮助做思想工作,为成功劝退聚众静坐“政策边缘人员”,做了很大贡献。目前,我局共有在册信访件7件,其中上级退役军人事务部门交办信访件0件,挂账督办信访件0件,7件全部为我局自办件。重大节日、重要活动期间,无退役军人惹事闹事,确保了我县退役军人和谐稳定。

在走访慰问方面。紧盯现役军人、退役军人和重点优抚对象家庭特殊时期走访慰问,帮助解决实际困难,将拥军优属责任落到实处。我局积极开展特殊时期走访慰问工作,2020年初,走访3名援鄂现役军人家庭7次,为3名援鄂现役军人家庭每户解决了2000元困难帮扶金。走访任务官兵家庭,为22名任务官兵家庭每户解决困难资金2000元。在疫情期间,我县有1名退役军人感染新冠肺炎,由于疫情及本人感染耽误,导致家庭在一段时间无生活来源,我局主动上门服务,为其送去临时困难救助资金3000元。今年我县闵孝镇、民和镇2个乡镇受冰雹灾害相对严重,坝盘镇洪灾严重,据各乡镇(街道)统计有62名退役军人房屋受损,6名退役军人受洪涝灾害,我局进行了全员救助,共发放救助资金10.3万元。全年对“三难”退役军人进行临时救治149人次,落实救助资金30.05万元。完成了39人抗美援朝出国作战人员家庭的走访,并发放纪念章。

四、下步工作打算

  2020年,按要求完成了工作任务,取得了一定成绩,但离县委、县政府和市退役军人事务局的要求还存在一定差距。接下来,我局重点狠抓4个方面的工作,力争在新的一年里,将我县退役军人工作向更高的台阶推进。

(一)狠抓理论学习,打造学习型团队。进一步建立和完善相关学习制度,班子成员带头遵守学习纪律,制定学习计划,充实学习内容,丰富学习形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记重要论述及退役军人工作重要指示批示精神,学习党的创新理论成果,学习中央、省、市、县相关政策文件精神,通过不断学习,提高领导班子适应新形势、解决新问题的能力,努力打造学习型班子。

(二)狠抓党性修养,打造担当型团队。以《党章》为镜,经常性开展党性教育、革命传统教育、先进典型教育,不断提升班子的整体素质,确保班子和党员干部队伍时刻牢记共产主义信仰,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治方向,坚定正确的政治立场,不断强化“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,努力打造担当型班子。

(三)狠抓业务技能,打造服务型团队。将“群众答应不答应、赞成不赞成、满意不满意”作为全局工作的落脚点,全面开展干部技能提升教育,有计划、有步骤的组织干部参加形式多样的培训,组织干部深入群众听真话、访实情,进一步提升干部队伍的业务技能和解决问题的能力水平,真正做到民有所想,我有所为;民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所干,进一步提升全体干部职工服务水平。

(四)狠抓制度落实,打造廉洁型团队。坚持正面教育与警示教育相结合,严格管理与解决问题相结合,进一步组织引导党员干部深入学习党的各项纪律和党内法规制度,让党的纪律具体内容、基本要求和精神实质入脑入心,不断增强党员干部遵守纪律的自觉性,自觉树立和维护党员干部在人民群众中的形象。


上一篇:
下一篇:

相关信息