搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 退役军人事务

江口县退役军人事务局 江口县人民检察院 办理首起涉军司法救助案

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-1907974
  • 信息分类: 退役军人事务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县退役军人事务局 江口县人民检察院 办理首起涉军司法救助案

“感谢党的政策、感谢检察官、感谢退役军人事务局的帮助,为我们退役军人家属送温暖,送关怀。”肖某某非常激动的说道。2021年6月30日,江口县退役军人事务局联合江口县人民检察院前往怒溪镇为退役军人家庭肖某某家发放司法救助金,县妇联主席刘松萍、怒溪镇骆象村第一书记舒刚参与救助金发放。

“肖某某的弟媳妇因病早已去世,2018年9月弟弟也因车祸不幸去世,现留下三个孩子由他抚养......”。2021年5月下旬,江口县人民检察院在开展“我为群众办实事”走访活动中,怒溪镇骆象村第一书记舒刚向检察官讲述。了解情况后,江口县人民检察院党组成员赵光文带领控申干警多次前往肖某某居住村寨走访。了解到“2018年9月4日,王某某驾驶小客车与肖某某弟弟发生碰撞,造成肖某某弟弟当场死亡,肖某某弟媳妇因癌症早已去世,留下三个十几岁的孩子。肇事者王某某因家庭困难只能向肖某某支付部分赔偿款,现已无法通过诉讼程序获得剩余赔偿。肖某某家庭是建档立卡户、低保户、退役军人家庭(肖某某大儿子1998年入伍,2000年退役),现抚养照顾弟弟的三个孩子。”情况后,控申部门立即向检察长汇报,并与县退役军人事局确认了相关事宜。

6月4日,江口县人民检察院依法对肖某某申请司法救助案进行公开听证,经听证均同意对肖某某及时启动司法救助。经过研判、审批等程序,最终江口县人民检察院为肖某某家申请了1.2万元司法救助金并及时发放。

今年以来,江口县退役军人事务局、江口县人民检察院按照《关于加强退役军人司法救助工作的意见》规定,深入贯彻落实最高检《关于开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的通知》的决策部署,切实维护退役军人军属的合法权益,把司法救助与拥军优属工作深度融合,及时建立协作机制,通过检察关怀、司法温度践行“你守护万家灯火,我护你后顾无忧”的为民初心,让法律有温度,体民恤、暖军心、暖民心。



上一篇:
下一篇:

相关信息