您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

江口县城市管理局2018年政府信息公开年度报告

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2019-01216
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县城市管理局2018年政府信息公开年度报告



江口县城市管理局2018年政府信息公开

年度报告


2018年,江口县城管局认真贯彻落实县委、县政府关于加强和规范政府信息公开工作的有关精神,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,全面推进城市管理重大决策、重点服务事项、群众关心热点等信息公开,加强解读回应,扩大公众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,形成社会重视、参与和支持城市管理工作的良好舆论氛围。

一、强化组织领导,确保政务信息公开有序推进

充实调整了局政务公开工作领导小组,局主要领导担任领导小组组长,对全局政务公开工作负全面领导责任,局各部门负责人为成员,是本部门政务公开工作第一责任人,并明确了各部门承办政务公开工作的具体人员。领导小组多次召开局政务公开工作检查分析专题会议,通报、剖析发现的问题,研究制定整改措施,有力推动了工作的开展。

    二、制度建设健全,全面规范政务信息公开运作

对现有政务信息公开制度进行了认真梳理和仔细审查,针对政务信息公开工作中存在的突出问题和薄弱环节着力进行整改,建设完善舆情收集和回应机制、主动发布机制、专家解读机制、沟通协调机制等机制。以主动公开为重点,健全完善信息公开工作机制,规范信息发布程序,充分利用政府门户网、电子政务网、简报、单位信息公开栏等载体,公开我局年度各项工作目标及各阶段完成情况,力促各项工作部署有序推进。

    三、用好平台,增强信息公开

    通过江口门户网、微视江口、电子政务网等平台公开了如单位重大决策及工作开展等情况,通过这些措施增强了我局事务的公开性和透明度,保障市民的知情权、参与权、表达权与监督权。2018年我局市级网站公开城管局工作动态6条,江口门户网公开信息24条,电子政务网上公开信息22条。

四、认真办理提案、议案

2018年,我局共承办人大建议4,其中主办3,协办1件,政协提案9,其中主办4件,协办5件,我局认真办理议案,积极配合主办单位办理提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,及时公开议案、提案办理情况。

五、加强政务舆情处置工作

    我局明确局办一名工作人员具体负责本局政务舆情处置工作,积极与县网信办做好舆情信息对接工作,并对相关重大舆情事件第一时间做出回应,对重大舆情事件进行回复、处置。2018年我局共处置和回复舆情14件。

六、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度城管局收到2起信访案件,已成功办结。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度政府信息公开工作,城管局没有政府信息公开方面的收费。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,城管局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

九、存在的主要问题及下一步工作计划

今年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开数量偏少、信息公开的内容有待进一步完善、图片信息数量偏少、信息更新还不够及时等。

一是加大信息公开力度。按照“公开为原则,不公开为

例外”的总体要求,进一步梳理本局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既

定的工作流程有效运作,公众能够方便查询

二是优化公开平台建设,稳步推进网上政务服务,积极配合“互联网+政务服务”工作部署。

   三是加大回应社会关切力度,对社会关注度高,群众关心的热点、难点问题,及时、全面、主动公开政策信息,同步安排解读回应,切实强化政策宣传解读工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息