您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

江口县市场监督管理局2018年度信息公开年度报告

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2019-01238
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县市场监督管理局2018年度信息公开年度报告

江口县市场监督管理局

2018年度信息公开年度报告


2018年来,县市场监管局在县电子政务中心的精心指导下,按照政务信息公开工作的统一部署和要求,坚持把公开透明作为行政工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标。深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)等四个政务公开文件精神,紧密围绕县委、县人民政府政务公开工作部署要求,结合市场监管工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力法治江口、信用江口建设。截止目前,公开政策法规性文件25条,发布公告公示9条。

一、重点领域政府信息公开情况

(一)推进行政审批信息公开。今年以来,随着登记制度改革,我局坚持便于群众办事,便于群众知情,利于群众监督为原则,对涉及到的行政审批事项进行了梳理,把涉及我局相关项目重新进行编制,并及时在网上公布。截至目前,我局的权力清单通过审查并在浙江政务网上公布,权力清单共有行政许可、行政处罚等7个方面,共涉及1003项具体内容。

(二)推进食品药品安全信息公开。我局在县政府门户网食品药品、信息公开等栏目定期发布食品药品安全动态、食品药品安全提示、公示公告等30余条。

(三)推进企业信用信息公开。通过贵州省企业信用信息公示系统,统一向社会公布企业自主公示信息及政府部门的行政许可和执法处罚信息,截至目前,我市2017年度企业年报率达到90.9%;通过贵州省企业信用信息公示平台公示企业经营异常信息323条、行政处罚信息167条。

二、着力提高政府信息工作实效

(一)探索途径,全面覆盖。积极探索信息公开途径,通过政府信息公开网站、信息公开栏、电子显示屏、电子触摸屏、服务大厅自助服务电脑,在报刊、广播、电视等新闻媒体上发布宣传信息,制作形象宣传片、宣传册、宣传海报等方式,构筑了形式新颖、多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

(二)创新载体,多元共建。努力创新政府信息公开载体,实现公开平台多元化。组织举办了“315国际消费者权益日”、“食品安全宣传周”、“安全生产质量月”等重大政务活动,用贴近民生的角度全方位反映市场监管工作。

三、夯实平台基础建设

(一)加强组织领导。自县市场监管局机构成立以来,我局高度重视政府信息公开工作,确定了分管领导,成立政府信息公开领导小组负责统筹协调,明确专职信息员与网络评论员,负责县政府门户网信息上传,努力提升全局政府信息公开工作的常态化水平,争取重要信息不滞后、热点信息不留白。

(二)完善机制建设。借业务整合新建的契机,相互借鉴原有两个平台的先进制度和做法,出台《江口县市场监督管理局2018年政务公开工作实施方案》,完善业务规范体制,按照 “谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,扎实有序地推动政务工作开展。

(三)加大日常督查力度。实行抽查及通报制度,强化网络在线检查,定期对全市系统政府信息公开的信息逐条进行检查,指出问题并提出整改意见,确保信息发布的准确、及时、规范、完整。

四、当前存在问题

一是公开意识需要进一步强化。主动公开的政府信息还远远不能满足公众的需求,信息公开内容的完整性、及时性还存在一定差距。

二是公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合农村群众查阅环境信息的公开形式还不够丰富。

五、下步改进措施

1.加强制度建设,建立健全“信息全面、质量优先、层级审批、及时公布”的政务信息公开工作机制,确保公民、法人和其他组织及时、准确、全面的获得政府公开信息。

2.加强业务培训,不断提升工作水平。在积极参加市组织的业务培训的同时,根据工作实际,邀请业务熟手、能手对我局信息报送人员进行业务培训,不断提升业务工作能力和水平。

3.创新工作理念,丰富信息公开内容。将政府信息公开工作与市场监管日常工作和重点工作有机结合起来,以便于群众参与、易于群众接受为原则,在信息公开网页上设置互动栏目,增强互动性,提高公众的参与度和认知度。


上一篇:
下一篇:

相关信息