您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

江口县文体广电新闻出版局2018年政府信息公开年度报告

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2019-01245
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县文体广电新闻出版局2018年政府信息公开年度报告

江口县文体广电新闻出版局

2018年政府信息公开年度报告


2018年,我局的政府信息公开工作在县委、县人民政府的统一部署下,切实加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、领导重视,全面推进

自县委县政府全面推行政府信息公开工作以来,县文体广电新闻出版系统围绕这一主题作了许多有益的探索,并取得了积极的进展。在此基础上,今年本系统进一步加强了对这项工作的领导和组织程度,加大推行政府信息公开工作的力度。首先,由于人事变动,局党组及时调整了政府信息公开领导小组成员名单。召开局党组会议,专门部署推行政府信息公开,提高行政效能的工作,会议上作出要求,要进一步加快推进政府信息公开并重点抓好四个重点环节:一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是健全完整的公示途径;四是对重大事项的决策听证。

  我局的政府信息公开工作在全面、深入、规范上下功夫。全面,就是要将政府机构的职能公开、办事程序公开、办事结果公开、办事人员公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;深入,就是全过程、全方位地公开,对制定涉及人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,直到颁布执行都要公开,对关系人民群众切身利益的重大决策事项,要广泛征求意见,实行听证制度,对技术性较强的,要组织专家进行论证。规范,就是要形成制度,一以贯之地坚持下去。特别是对政府采购、建设项目招投标、招标投标中弄虚作假等现象,切实把这四项改革作为阳光工程抓好、抓实,力求取得更大成效。

    二、政府信息公开的内容

  在推行政府信息公开的过程中,我局注重把推行政府信息公开与完善工作机制、推进机关效能建设、促进反腐倡廉等工作有机结合起来。政府信息公开的内容按照依法进行、不回避问题的要求,把公开的重点放在基层和群众最关心、反映最强烈的问题上,放在对全县文体广电发展、文体广电体制改革关系重大的问题上,放在容易滋生不正之风以至腐败的问题上。突出主要事项,突出重点岗位。具体内容如下:

   对外政府信息公开:

   1.文体广电新闻出版局的主要职能、机构设置、工作人员身份等;   

   2.文体广电新闻出版局的职业道德规范、行风建设有关规定等;   

   3.按照《行政许可法》中的有关规定,我局实施行政许可的公开办事制度,包括有关法律、法规、规章、许可项目、许可条件、程序和期限及准予许可的决定等;   

   4.面向基层和社会的行政执法、审批备案、注册办证、投诉举报、鉴定咨询等各项具体工作制度。   

    对内政府信息公开:

    1.与职工利益密切相关的行政工作,包括报刊订阅、办公用房分配、办公设备采购和办公用品管理等;   

    2.财务工作方面,包括财经纪律、财务管理制度、年度预算、决算等;   

    3.人事工作方面,包括干部任用(聘用)、交流、考核及人员招聘过程中按照规定应公开的事项;   

    4.我局机关领导干部廉洁自律情况;   

    5.涉及我局职工利益的有关信息。   

    无论是对外政府信息公开,还是对内政府信息公开,各项工作制度均包括了下述内容:一是办事对象应当履行的义务和资格条件,以及所需的资料、手续等;二是开展此项工作的法律依据、当事人工作职责、工作程序、办理期限、工作纪律、收费依据、监督投诉渠道等。

    三、深化政府信息公开工作的监督保障

为保证深化政府信息公开工作的顺利实施,加强了监督监察工作,建立健全了相应的监督保障机制,相关措施和规定如下:

    1.建立投诉程序和制度。局统一设立举报电话和举报箱,接受群众的举报投诉。投诉举报电话如下:   

行政许可监督检查举报—6624066(办公室);     

财务方面的问题—6623536(办公室);

举报箱设在我局机关内,由办公室负责日常管理。

    2.实行严格的考核和奖惩制度,把进一步深化政府信息公开制度情况,作为单位和工作人员尤其是领导干部廉政责任制和干部年度工作考核的重要内容,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。   

    3.进一步健全行风监督员网络,完善有关工作制度,明确办事标准,严格办事纪律,落实办事时限,建立违反政务公开规定的处罚办法,并根据情况邀请人大代表、政协委员以及社会各界相关人士对我局的政务公开工作进行监督指导。   

    4.强化内部监督,完善内部制约机制,继续实施内部审计制度、行政执法责任制、党风廉政责任制等行之有效的一系列内部管理制度。   

总之,一年来我局的政府信息公开工作取得了积极的成效。在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足,看到与县领导的要求还有差距。今后的很多问题还需要我们认真研究,切实解决,不断把政府信息公开工作推向深入。



上一篇:
下一篇:

相关信息