您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

江口县民和镇2018年度政务信息公开年度报告

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2019-01250
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县民和镇2018年度政务信息公开年度报告

民和镇2018年度政务信息公开年度报告


今年来,全面贯彻党的十大精神,认真落实《政府信息公开条例》,适应形势变化,把握发展趋势,立足工作实际,勇于开拓创新,狠抓工作落实,政务公开工作取得积极进展,为打造“阳光质监”、调动全镇人民参与民和经济社会发展的积极性发挥了重要作用。

一、2018年工作开展情况

(一)加强领导,确保政务公开顺利进行。民和镇党委、政府高度重视政务公开工作,认识到位,把政务公开工作纳入年终目标考核管理内容,将政务公开与效能建设结合起来,作为促进工作开展,树立服务型政府良好形象的重要举措。今年成立了由党委副书记、镇长担任组长的信息公开领导小组,形成了由一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室、各单位负责人负责抓落实,经办人员具体承办的四级责任体系,为全面推进政务公开提供了有力的组织保证。

(二)规范操作,完善政务公开工作机制。按照《政府信息公开条例》有关要求,将政务公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全政务公开工作机制。建立健全政府信息主动公开机制,根据上级管理部门信息公开要求,明确信息公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求,积极梳理、编制我政府信息公开指南和公开目录,确保信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。

(三)强化能力,加大政务公开培训力度。政务公开是一项政治性、政策性、实践性都很强的工作。为确保政务公开各项工作任务落到实处,我加大工作力度,采取有效措施,积极开展政务公开业务培训工作。组织全体干部职工学习有关政府信息公开的有关规定,要求各站股室把此项工作作为一项重要工作抓紧、抓实,要积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项工作任务。

(四)提高效率,充分发挥现代信息技术的优势。除利用党委会议、海报、公开栏等传统形式公开我政务外,还进一步借助于微信公众号和政务公开网,主动上网发布我产生的不涉密文件,最大限度地发挥电子网络的独特优势,不断增强政务公开的时效性,提高政务公开的现代化水平,满足社会各界的多方面需求。今年,我镇在各种政务公开媒体发布各类信息120余条。

(五)全程介入,逐步转变政务公开方式。在制定出台规章制度、发展规划的过程中,广泛征求社会民众的意见和建议,充分体现社情民意。在我重大事项决策前,认真听取各方面意见和建议,确保决策科学合理。通过上述工作,积极推动政务公开由静态的信息公开向动态的工作运行过程公开转变,由事后公开向事前公开转变,全面提高政务公开工作的整体水平。同时,加强了服务窗口建设管理,规范办事程序,制作便民宣传资料,认真落实窗口服务责任制。

二、存在的问题

推行政务公开工作以来,取得了一定的成效。一是促进了领导班子的团结和沟通,促进了党风廉政建设,更促进了干部职工精神面貌的大变化。二是增强了干部服务意识,提高了办事效率。但也存在着一些问题,一是少数人员对政务公开工作重视不够,在政务公开工作上表现为不主动,不积极,简单应付,流于形式。二是对重点部位、重点环节公开不够彻底。

三、下一步工作打算

接下来,我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》的有关要求,紧紧围绕全镇中心工作,统筹管理、突出重点、切合实际、稳步实施,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,大力提高我行政行为的透明度和办事效率,不断提升服务意识和服务水平,为实现民和镇经济社会又好又快发展作出应有贡献。重点做好以下工作。

(一)突出抓好政务公开保密审查工作。严格政务信息公开前的保密审查,做到责任分解,层层把关,风险共担,既要防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也要防止片面强调公开而发生失泄密。

(二)突出抓好全镇政务公开落实工作。坚持主动公开,认真受理答复人民群众要求公开政务信息的申请,依法满足社会个体的合理需求,主动接受社会各界和人民群众对我行政行为的监督和检查,进一步提高服务水平。

(三)突出抓好政务公开平台建设。进一步调整、充实和完善相关内容,加强维护,及时更新,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力,为广大人民群众办事提供便利条件。

(四)做好政务公开的其他事项。除加强对政务公开工作的领导外,进一步加强学习,提高对政务公开工作的认识和信息公开工作水平,不断完善政务公开各项制度,形成长效机制。


上一篇:
下一篇:

相关信息