您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

江口县太平镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2019-01256
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县太平镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

江口县太平镇人民政府

2018年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县相关文件精神,现公布江口县太平镇2018年政府信息公开工作年度报告。内容涵盖我镇2018年1月1日至12月31日期间政府信息公开工作情况。

一、基本情况

2018年以来,我镇紧扣《条例》规定和上级部门要求,积极运用“互联网+电子政务”的办公契机,立足打造阳光政府,结合实际,以信息公开为切入点,依托电子政务平台,全力推进政府信息公开相关工作,努力营造阳光、清新、透明的电子政务运行环境。现将我镇电子政务工作开展情况报告如下:

(一)领导重视,组织保障有力。“信息未开,领导小组先行”,我镇领导高度重视,迅速成立信息公开领导小组,由镇长担任组长,党委委员担任副组长,镇党政办等4个部门工作人员担任成员,领导、协调全镇信息公开工作,为切实做好信息公开工作提供了坚实的组织领导和人员保障。

(二)完善制度,政务落实有力。按照《条例》规定和上级部门文件精神,结合实际情况,探索建立了我镇政府信息公开工作制度,进一步明确政务信息公开的内容、职责、程序和时限要求,特别是对及时公布工作动态、时政要闻、公示公告做了着重要求。同时,认真梳理我镇政府信息公开条目并编制成政务信息公开目录,严格按照公开目录及时公布,确保信息公开工作的高质量和高效率。

(三)强化培训,政务运行有力。为确保电子政务平台的高效运转,提升职工电子政务运用水平,我镇积极开展电子政务信息公开专题学习培训,依托理论的讲解、实际的操作、考试的验证等程序。同时,充分挖掘职工对电子政务运用方面的真实想法。通过大家携手培训,为切实保障政务信息公开工作有条不紊的进行奠定了坚实基础。

二、政府信息公开情况

经统计,2018年我镇主动公开政务信息共126条,其中公示公告类25条,政策法规类13条,业务工作类42条,机构设置类1条,其他类45条。内容包括政策法规宣传、党风廉政建设、领导活动、组织学习、日常工作动态等方面。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我未接到有关本单位的政府信息公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年,我未发生因政府信息公开产生的费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我未发生因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及整改措施

(一)存在的问题

我镇政府信息公开工作力度、深度还不够还存在如下问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需进一步努力。二是信息公开未建立监督考核机制以至于电子政务的运用热情不够高涨,运用电子政务主观能动性不足。

(二)整改措施

一是强化组织领导。按照上级关于政务公开工作要求和部署,认真制定政务公开计划、细化目标责任、精心组织实施,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化

二是强化学习培训。加强对领导干部和政务信息公开业务人员的培训,有侧重点的制度年度政务信息公开业务培训计划,不断提升政务公开业务人员操作水平。对上级部门开展的电子政务信息公开培训,我镇将积极响应、迅速行动、认真落实。

三是强化督查考核。围绕我镇政务中心工作,结合实际,认真制定政务信息公开工作考核办法,进一步明确政务公开工作责任,加强对政务公开的考核,不断提高政务信息公开的质量和效益。


上一篇:
下一篇:

相关信息