您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年 政务公开工作要点的通知

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2017-00920
  • 信息分类: 信息公开相关制度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年 政务公开工作要点的通知

省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年

政务公开工作要点的通知

黔府办发〔2017〕13号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

经省人民政府同意,现将《贵州省2017年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

贵州省人民政府办公厅

2017年4月13日

(此件公开发布)

贵州省2017年政务公开工作要点

2017年,全省政务公开工作要深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黔党办发〔2016〕39号,以下简称《实施意见》)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导。

1.围绕积极的财政政策、稳健的货币政策和更加积极的就业政策,省政府有关部门要通过自主举办或参加省政府新闻办组织的新闻发布会、通气会、吹风会等方式,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,及时准确将政策意图传递给市场和企业。加强政务舆情收集研判,针对涉及全省经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强各方对我省经济发展的信心。(省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省财政厅、省政府金融办、人行贵阳中心支行牵头)

2.按旬公开全省财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(省财政厅牵头)

3.组织召开月度、季度主要统计数据新闻发布会,及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。(省统计局牵头)

4.建设审计公告专栏,深化审计结果公告及整改情况公开,做好省委、省政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开及解读,特别要加大问题典型和整改典型公开力度,促进政策落地生根。(省审计厅牵头)

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。

1.围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府门户网站集中发布、利用新媒体主动推送、入企开展政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。(省发展改革委、省财政厅、省地税局、省国税局牵头)

2.通过省政府门户网站、省网上办事大厅和省财政厅门户网站集中展示、分类公开,及时更新我省执行的行政事业性收费、政府性基金目录清单和财政专项资金管理清单,让政府收费项目和资金管理清单一目了然。(省财政厅牵头)

3.及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。(省发展改革委、省经济和信息化委、省财政厅、省商务厅、省交通运输厅、省国土资源厅牵头)

4.适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际