您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

江口县政府新闻发言人制度

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2018-00072
  • 信息分类: 信息公开相关制度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县政府新闻发言人制度

为进一步加大舆论引导力度,建立新形势下的新闻发布机制,使县委、县政府重要方针、政策得到及时发布,迅速反映人民群众普遍关心的热点问题,及时准确地向新闻单位提供重要信息和素材。结合我县实际,特制定本制度。

一、目的意义

建立新闻发言人制度,做好新闻发布工作,是贯彻落实党的十八大精神的重要体现,有利于向社会各界准确及时传达党和政府的权威信息,营造公开透明的信息环境;有利于展现党和政府民主、务实、开放、负责的形象,推进我县各项事业的建设;有利于维护广大人民群众的知情权,满足他们热情参与政治和社会管理的愿望;有利于在处置突发性事件和群体性事件时争取新闻信息传播的主动权,避免负面影响,增强宣传舆论工作的时效性和针对性,把好新闻媒体的宣传导向,加强和改进新时期党对新闻宣传工作的领导。

二、工作任务

紧紧围绕县政府中心工作,全面、准确、及时、主动地向公众介绍我县经济建设和社会发展的新举措、新成效,增进国内外公众对我县政府工作的了解和理解;针对境内外舆情动向,及时发布权威信息,解疑释惑,消除不实和歪曲报道的影响,维护社会稳定和政府的良好形象。

三、组织形式

设立县政府新闻发言人和各乡镇(街道)、各部门两级新闻发言人。

政府新闻发布工作由县政务公开领导小组负责统一指导和管理,做好新闻发布的组织、协调工作。为保证新闻发布工作的准确性和权威性,县政府新闻发言人由县政府了解全面工作的领导担任;镇(街道)新闻发言人由该镇(街道)了解全面工作的负责人担任;县级机关各部门新闻发言人由该部门了解全面工作的负责人担任。

新闻发言人同时配备联络员。县政府新闻发言人联络员由县政府办公室相关负责人担任。各乡镇(街道)和相关机关部门也要落实相关职能部门及联络员,协助新闻发言人开展工作。

四、发布内容和范围

1.介绍县政府的有关工作,包括《政府工作报告》的宣传、落实、督查情况,以及县政府及各部门制定的重要规章、重大方针政策、有关规章和政策的执行情况及进展情况。

2.就关系国计民生的公共事务和群众关注的社会热点、难点、疑点问题,阐明政府或相关部门的主张。

3.介绍全县经济社会发展的重要情况。

4.在县内发生重大自然灾害、事故灾难、公共卫生和一些社会安全事件等突发公共事件时,及时、准确、客观、全面地介绍事件进展情况、政府举措和防范措施等。

5.针对外界对县政府工作产生的误解、疑虑,以及歪曲和谣言,通过及时发布权威信息,解疑释惑,澄清事实,驳斥谣言。

6.对新闻媒体有关报道进行回应和事实说明。

7.发布其他需要通过新闻媒体向公众介绍的政府信息。

各乡镇(街道)和各部门发布内容和范围参照上述要求执行。

五、发布方式

政府新闻发布可分别采取举办新闻发布会、新闻通气会、新闻恳谈会、记者招待会、书面形式发送新闻通稿、接受多家媒体的共同采访或独家媒体专访等形式发布新闻信息。

政府新闻发布采取定期或不定期形式进行发布。原则上县政府每年至少召开一次新闻发布会,对全县经济、社会发展的主要情况进行发布。根据形势需要,报经县政府有关领导同意后,可召开临时新闻发布会,组织协调县政府相关部门进行新闻发布。各乡镇(街道)、各部门发布内容和范围参照上述要求执行。

六、工作职责

1.政府新闻发言人。负责组织召开新闻发布会,代表本级政府、部门向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布重要政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答记者提问等方式,实现政府与公众之间顺畅高效的沟通,为全县经济社会发展营造一个良好的舆论环境。政府新闻发言人代表本级政府、部门对外发布信息,其他任何个人未经授权不得擅自发布信息。

政府新闻发言人素质要求:

1)具有高度的政治责任感和敏锐性,具备过硬的政治素质和较强的政策理论水平;发布内容必须符合党和国家的方针政策、有关规定,必须与县委、县政府的方针政策相一致,严肃、准确、权威。

2)具有全局意识,能够准确把握形势,全面了解整体情况;对发布的事件、公布的事情的实际情况要心中有数,并能够分析思考。

3)熟悉政策、法规,具有良好的语言表达、沟通交流能力和文字写作、临场应变能力。

4)遵守新闻发布纪律,不得以个人名义对外发布信息,不得涉及国家、地方有关机密。遇重大问题、敏感问题要及时请示县政府。

2.新闻发布联络员。负责协助政府新闻发言人开展新闻发布工作,做好工作计划和方案,搜集素材、提供资料并起草相关发言稿、新闻通稿,筹备新闻发布工作中的具体事宜;负责和新闻媒体的协调、联络工作,搜集、反馈新闻发布后的社会反映;做好其他有关工作。

3.政务公开领导小组办公室。县政务公开领导小组办公室根据确定的主题做好发布会的工作计划,组织、协调新闻发布工作,包括方案制定、记者邀请、材料审阅、对外宣传报道口径把关、追踪了解媒体报道情况和社会舆论等情况。负责对各乡镇(街道)和各部门政府新闻发言人进行业务培训和管理。

各乡镇(街道)和相关职能部门参照执行。


上一篇:
下一篇:

相关信息