您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

江口县2020年政务公开要点

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-1744920
  • 信息分类: 信息公开相关制度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县2020年政务公开要点

江口县2020年政务公开要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是江口县脱贫攻坚决战决胜之年。全县政务公开工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进政府决策、执行、管理、服务、结果公开及重点领域信息公开,进一步完善公开机制,创新公开方式,推进公开标准化、制度化、规范化,不断提升政务公开质量和实效,进一步加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,全力助推我县按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

一、围绕中心,服务大局,切实增强主动公开力度

(一)围绕经济社会发展加强信息公开。切实增强文化旅游产业、农业特色产业、服务创新发展等领域的信息公开。做好交通、工业、水利、城市建设等重大建设项目批准和实施领域信息公开。大力公开促进消费相关政策信息,加快消费提质扩容。推进新型城镇化信息公开,加大各类战略规划、示范工程、行动计划及其推进情况公开力度。做好发展壮大民营经济、培育壮大市场主体、产业招商、扩大开放等方面的信息公开,以公开助力营商环境持续优化。继续做好科技创新和人力资源开发相关信息公开,为经济高质量发展提供支撑。

(二)围绕脱贫攻坚加强信息公开。扎实推进“两不愁三保障”相关信息公开,重点强化控辍保学、三重医疗保障、农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治、饮用水水源建设项目及后续管护、特殊贫困人口兜底政策等工作推进和政策落实情况公开,以公开倒逼责任落实、政策落实、工作落实。深化农村产业革命信息公开,大力公开相关产业扶持政策、项目建设、产销衔接等信息。做好易地扶贫搬迁后续扶持相关信息公开,确保搬迁群众能够享受优质的公共服务,尽快融入城镇生活。强化东西部扶贫协作信息公开,持续加大产业合作、劳务协作、人才支援、项目推进等方面的信息公开力度。

(三)围绕生态文明建设加强信息公开。扎实做好党中央、国务院交办、督办的突出环境问题整改和污染防治攻坚战“夏季攻势”等信息的公开力度,扎实抓好“五场战役”“双十工程”等重点工作推进落实情况公开。强化大气污染治理信息公开,及时公开城市环境空气质量监测情况。全面公开水环境、土壤环境、固体废弃物、重金属历史遗留废渣等环境治理信息。

(四)围绕政策文件做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同步发布。经政府研究公开印发的政策文件,起草部门都要通过适当方式组织开展解读和公开,并在政府门户网站上公布解读材料。

(五)围绕“放管服”改革加强信息公开。进一步深化简政放权,根据法律、法规修订情况,适时调整权责清单并向社会公开。分类编制公开事项清单,明确办理规则和流程。创新监管理念和方式,及时全面公开抽查事项清单、检查对象名录、抽查情况、查处结果等信息,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。深入推进政务服务“全省通办、一次办成”改革,全面梳理公开“全省通办”事项清单,统一规范申请材料、审查要点、办理流程、办理时限等要素,确保7月底前实现“全省通办”事项异地收件、远程受理,年底前实现异地受理、远程办理。建立政务服务“好差评”制度,集中公开办件和评价信息。

二、做好政务公开标准规范建设,深化重点领域信息公开

(一)做好政务公开标准规范的修订和编制。6月底前,县政府各部门要在省级标准规范清单基础上,重新修订和编制本部门的标准规范清单。8月底前,县政府、乡镇政府、街道办事处要编制本级政务公开标准规范清单,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套完整的标准规范清单,并在县政府网站集中公开。按照《贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(黔府办发〔2020〕8号)要求,在2020年5月底前,制定本地区推进政务公开标准化的细化方案,有序推进各项工作。

(二)做好政务公开制度体系建设。各乡镇(街道)、县政府各部门要按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,进一步建立健全本部门重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,根据工作需要配套编制业务流程图,推动发布、解读、回应有序衔接,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。

(三)做好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开。9月底前,各类与群众生产生活密切相关、依法履行公共事务管理职能、提供公共服务的公共企事业单位,都要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《贵州省公共企事业单位办事公开指导意见》(黔府办发〔2014〕44号)要求,参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。公共企事业单位主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,督促指导主管的公共企事业单位建立标准规范清单,健全完善公开制度,不断提升公开水平。县级门户网站要开设专门栏目,集中公开公共企事业单位办事服务信息,方便公众获取。

(四)全面推进重点领域信息公开。重点做好就业、教育、医疗、养老、社会保障、公共文化等领域的信息公开工作。及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和职业院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。加大农民工技能培训、失业保障扶持等信息公开力度。要通过多种形式,及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息,促进发展更加公平更有质量的教育。围绕保障人民群众身体健康,突出公开医疗卫生服务、突发公共卫生事件、疾病预防控制、食品药品监管等方面的信息。及时公开优化营商环境的政策文件、服务举措、办事流程,深化招投标和政府采购信息公开。

三、推动新媒体发展,加强政务公开平台建设

(一)强化政府网站政务公开平台建设。9月底前,县政府网站要按照最新修订的《江口县政务公开标准规范清单》,对发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。未建立门户网站的部门,要依托所在县政府网站开设专题页面,集中公开本部门标准规范清单所涉信息。充分运用全省政府网站集约化建设成果,推进重点领域信息一次入库、多个平台共享,避免重复录入。持续完善政府网站信息检索功能,提供更加精准高效的站内检索服务,确保公众能够在第一个检索结果页面获取所需信息。

(二)强化政务新媒体建设。切实解决好政务新媒体功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题,充分发挥政务新媒体在推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理等领域的重要作用。推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵建设,统筹推进政务新媒体与政府网站协同联动、融合发展。加强县政务新媒体与本地融媒体中心沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

四、强化组织保障,提升政务公开质量和实效

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)、县直各部门要高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善工作机制,继续落实好把政务公开纳入政府目标绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求。按照新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障,同时,各乡镇(街道)、县直各部门主要负责人作为政务公开工作第一责任人,要切实履行职责,压紧压实责任,助推全县全面基础政务公开标准化、规范化运行。

(二)加强业务培训。各单位要贯彻落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711 号)(以下简称《条例》),加强政务公开业务培训,切实增强公开意识和能力。要进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。各乡镇(街道)、县直各部门要根据《条例》要求,及时修订本单位政府信息公开目录、非公开信息目录、依申请公开流程等配套文件和政策措施,确保工作有序衔接、平稳过渡。要加强对《条例》的宣传解读,引导社会公众有序参与,为《条例》的落实营造良好氛围。

(三)加强跟踪督促。各乡镇(街道)、县直各部门要对扎实开展“回头看”工作,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查及时补漏。当前,政务公开工作已按要求纳入全县绩效考核工作,县政府办公室将适时对相关工作落实情况进行通报。

附件1:江口县2020年政务公开重点任务清单(定).xls


上一篇:
下一篇:

相关信息