您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 贵州省迎接2018年国务院大督查专栏

县市场监管局五个强化严把食品小作坊源头关

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

今年以来,江口县市场监管局坚持问题导向和目标导向,制定印发了《关于进一步严格小作坊登记管理的通知》,采取五个强化严把食品小作坊源头关,实现对食品安全风险隐患的早发现、早整治,既规范食品市场秩序,又保障人民群众饮食安全。

强化生产经营场所规范。严格按照《食品安全法》和《贵州省食品安全条例》相关规定,重点核查食品生产加工小作坊生产经营场所不规范的问题,及时发放责令整改通知,督促指导其限期落实,对整改不到位的,坚决予以查处取缔。

强化现场核查规范要求。对照“食品生产经营现场核查要点”把好原辅材料进货索证索票、出厂检验、食品添加剂使用关口,重点核查小作坊周围是否有明显污染源、生产加工场所卫生条件、熟食加工生熟食品是否分开、食品添加剂的使用及是否有防鼠、防蝇设施等,对存在问题的当场指出,给予责令限期整改并提出合理化建议。

强化登记审批流程制度。进一步规范食品小作坊备案登记许可流程,细化审批内容,压实工作责任;明确初审岗位履行“主审主责”、 复核岗位履行“复审担责”、相关领导岗位履行“签字担责”的工作要求,按照权责一致和“谁审核谁签字谁负责”的要求,进一步压实岗位职责。

强化日常监督管理覆盖。登记在册的小作坊全部纳入日常监管范围,建立健全动态监管档案,严格落实网格化监管责任,增大巡查频率,对生产较高风险食品的重点小作坊,每年巡查不少于4次,问题较多的巡查5至6次,其他食品小作坊每年巡查2至3次,重点加强原辅材料索证索票、添加剂使用、产品出厂检验和现场卫生条件的监管,引导小作坊生产经营者建立健全自律经营制度,落实质量安全主体责任,切实从源头上保障我县食品安全。

强化企业经营自律意识。组织企业负责人进行集中培训和责任约谈,倡导诚信经营、守法经营,加强反面典型案例宣传,使各食品生产经营小作坊进一步增强食品安全意识和社会责任感,认识到自己是食品安全的第一责任人,提高了保证食品安全的能力和水平。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息