您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 贵州省迎接2018年国务院大督查专栏

江口县:把党的声音传到山乡社区

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

党的十九大以来,江口县按照“课堂式大集中”与“互动式小分散”相结合的原则,依托县委党校、党员实训基地、道德讲堂等阵地,按照“六讲六有”标准兴办农民(市民)讲习所,借用传统载体赋予时代内涵,推进讲习方式层出不空,妙招连连。

W020180807390331841886.jpg

江口县宣讲十九大精神活动现场。图片来源:江口县委宣传部

 金钱杆《十唱共产党》。图片来源:江口县委宣传部

开展“菜单化”分类讲习。采取“群众点菜、专家配菜、受众品菜”的模式,针对党员干部、农村群众、社区居民、青年学生等不同群体的需求特点,运用不同的讲习方式、选配不同的讲习内容。如太平讲习所根据群众开了“农家乐”的需求,有针对性地开展了厨艺讲习,很受欢迎。

开展“便民化”流动讲习。按照“课堂式大集中”与“互动式小分散”相结合的原则,不仅在固定讲习所开展集中讲习活动,还在田间地头、村头寨尾、居民院落、园区工地等场所,进行灵活讲习,实现了“群众在哪里、讲习就到哪里”。为方便群众、扩大讲习覆盖面,还在江口门户网上等媒体开设了“新时代网上讲习所”专栏。

开展鲜活化生动讲习。采取趣味答题、创设情境等,激发听众提问题、谈感受、作点评,实现讲习工作的互动化。借用传统载体赋予时代内涵,通过快板、小品、山歌等形式,将讲习内容精心编排成群众喜闻乐见的文艺节目,变“单纯讲授”为“生动说唱”。如闵孝讲习所的“十唱共产党”把百姓对党的感恩融入到地方金钱杆表演中,生动活动。

开展“本土化”贴心讲习。以基层一线群众听得懂、能领会为目的,注重采用方言土语开展讲习,走进群众门槛做动员、下到群众田坎教技术、融入群众心坎转观念。县、乡选派到农技专家,深入村寨一线开展讲习,受到当地群众的热烈欢迎。

目前,江口已建设200余个农民(市民)讲习所,实现104个村(社区)全覆盖,开展各类宣讲活动1000余场次,覆盖人数5万余人次。生动实践证明,讲习所作为重要思想阵地,把党的大政方针、脱贫攻坚政策思路、乡村振兴举措等讲清楚、讲明白,密切了干部关系,老百姓对未来发展充满了信心


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息