旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

红色文化|苗王古道——抗战物资重要运输线

字体:   打印本页 关闭本页            

思麻古道,东起湖南省麻阳县,西至贵州省思南县,全长600余千米。铜仁市江口县苗王坡古道,是思麻古道中的重要一段。这条古道,是历朝官道、商道、邮道、茶道、文化传承之道,也是红军长征经过之路,还是抗战物资重要的运输线。闵孝镇闵家场古镇,是抗战物资中转站。

思麻古道也称夜郎古道。这条古道可溯二千年。周赧王十七年(公元前298年),楚顷襄王派遣将军庄蹻,沿沅水而上攻打夜郎。庄蹻军到达且兰,下船登岸,攻克且兰国,夜郎国随着降服。秦置黔中郡,辖铜仁、松桃、江口、印江部分地区。万山、玉屏属象郡。沿河、德江、思南属巴郡。石阡、印江部分地仍属夜郎国地。嬴政二十六年(公元前221年),秦王赢政称始皇帝。尔后派大将常頞略通五尺道,控制乌江水、葛闪、高滩三渡口,继而沿三渡山修路,控制石阡本土。嬴政二十八年(公元前219年),分原楚黔东地置黔东郡,辖及今铜仁地区东北大部。西南部(今石阡一带)属象郡。西北角(今德江、沿河一带)属巴郡。随之,秦王朝遣常頞略通五尺道,在原夜郎地区设县置吏,于象郡所属的今石阡县境置夜郎县,设治于石阡西境河坝场一带。清雍正思南知府冯咏在思麻古道终点贵州省思南县水运码头周家盐号附近,刻《蛮夷司上渡记》碑记述 :“自铜仁江口历提溪司二百余里,至郡得胜关、德水界之为蛮夷司上渡……即所称夜郎之要道也。”思麻古道宽度与秦代五尺道等宽。明永乐11年,朝廷拨款拓修思麻古道。唐代丝绸之路在黔东境内,指的也是这条古道。思麻古道中连接提溪到省溪这一段,叫提省道、提溪道,又叫苗王古道。本文所述的苗王古道主要在江口县境内的提溪道。从碧江进入江口,到从德旺乡苗王坡出江口入印江,这一段统称为苗王古道。

苗王古道是一条红军长征之路。1934——1936年间,中国工农红军二、六军团两次经过江口,都经过苗王古道。红军在江口打击土豪乡绅,分田地给贫农,在这一时期,有数名红军牺牲在江口。长征把红色文化带入了黔东深处,红军来到闵家场时,数百江口男儿跟随红军长征。

苗王古道也是抗战时期的物资中转要道。1937年起,至1946年,中国抗日战争异常艰难,国民党不得不把首都西迁至重庆,重庆作为战时首都。而由于日本疯狂轰炸,围追堵截,物资运输十分困难。思麻古道在此发挥出了十分重要的作用。

1940年,国民党派任显群到闵孝闵家场建转运站,同时组建闵家场背帮队伍,任站长。任显群是个经济学家,也是文化学者。抗战胜利后,任显群随蒋介石到台湾,曾任台湾省财政厅长,在其任上,废除了光洋,发行新台币。后因婚姻入狱,在狱中编写了《中华大字典》。1940年6月12日,日军占领宜昌。宜昌沦陷,长江航运停止。国民政府军事委员会筹划开辟航运新线,抢运兵工器材和生活物资。在云贵高原左冲右突的乌江,便进入军事家的视野,称为川黔湘边境联运线。

这条新线,由重庆经川江至涪陵,入乌江,再陆运,越过分水岭,又进入沅系水道,达湖南沅陵、常德。联运线中有两条辅助线,皆经过贵州铜仁。首条由涪陵进乌江,经彭水、龚滩,到沿河,转陆运,途经秀山、茶洞,利用酉水过保靖,达沅陵。在1940年的深冬,装载军用物资的木船和汽车开始行驶在此条辅助线上。另一条,也是通过乌江,从沿河上延至思南,再陆运,经过闵家场到江口,进锦江(又叫辰水),水运过铜仁、麻阳、辰溪,又经沅水达沅陵。这条辅助线,于1941年春天开启。该线是在川黔湘边境联运干线和首条辅助线运务繁忙下增设的。

抗战期间开辟的这条“沅江-锦江-乌江-嘉陵江”水路运输线,在很大程度上弥补了川湘公路汽车运输的不足,保证重庆第二兵工厂军工物资的需要。1940年,原交通部下属的“湘谷转运处”改名为“川陕甘水陆联运处”,1941年2月再度改名为“川湘水陆联运总管理处”。总管理处设沅陵,铜仁、澎水设办事处,辰溪、麻阳、闵家场(今江口县闵孝镇)、大坝场、思南、潮砥、沿河、龚滩、涪陵、重庆设转运站。

从湖南沅陵将军工物资如钢板、钢条、铜板、铜条、铅丝、锰矿砂、盐硝和每锭50公斤的铅锭等,经锦江航运到闵家场入仓,然后再由思南、印江等县征用的上千人的民夫,每20或30编为一支背帮队伍,用背篼背到思南的大坝场,装船运到思南,经乌江入嘉陵江再运到重庆。

运输物资的船工和背运物资的背夫,虽然均付运费,但运价较低,闵孝至大坝场(今思南县大坝场镇)民夫挑运一担物资,运费为1.40元(占市价的70%),除去食宿所剩无几,但因为这些民夫都是通过各乡公所征集来的,具有抗战救国的义务性质,所以他们仍然无怨无悔,用自己的肩头挑起了抗战救国的重担,在这条两百多里的陆路上,坚持了七年;船工的水运价亦低,但因为除了抗战救国的义务外,还因往返都不放空,积极性仍然很高。

这些军工原料在重庆第二兵工厂造成枪炮弹药后,再溯原路运回,送到抗日前线的各个战场,打击日本侵略者。据闵家场转运站职员皮庆庸回忆,仅1941年至1943年,他所经手的经锦江运输到闵家场入仓的军工物资就达二万一千多吨。

上一篇:
下一篇:

相关信息