旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » “十三五”成就巡礼

【“十三五”成就巡礼】江“苏”人民心连心 对口援江谱新篇

字体:   打印本页 关闭本页            

“十三五”以来,江苏省苏州市姑苏区对口帮扶江口县工作组紧紧围绕中心工作,先后选派3名援江干部、115名专家人才来江口县工作,高标准推进项目援江、产业援江、教育援江、医疗援江等工作,结出累累硕果。

走进县人民医院会议室,记者看到医生翁冶君在和县医院领导同事进行座谈交流、探讨。去年12月份,他从苏州市中医医院来到县人民医院,开展为期1年的医疗援江工作。

“我是积极响应国家东西部协作号召,至2019年年底到江口县人民医院进行挂职帮扶,主要是参与医院的管理,对医院的发展规划及学科建设人才梯队的培养以及专科业务的管理进行指导帮扶。”翁冶君介绍,援江期间,他还将苏州市吴门医派专家资源引进江口县,多次将苏州市国家级、省级继续医学教育项目引进江口县,并积极推荐江口县卫计人员赴苏州市进修、培训。

翁冶君通过全面参与医院领导班子的行政管理,紧密联系职能部门和临床科室,围绕医院发展规划,管理制度完善,重点科室建设,人才梯队培养,科研教育工作等方面积极给予建议和开展工作。

“苏州市中医医院帮扶我院以来,通过发挥医疗资源的优势,派出各方面的专家长期驻扎我院,切实发挥了传 、帮、带的帮扶作用,使我院的医疗水平得到了实实在在的提高,特别是翁冶君在我院挂职任副院长以来,加强两院之间的沟通交流,深入一线临床科室和职能科室指导工作,使我院的管理水平和学科建设迈上了一个新台阶。”江口县人民医院党委副书记、院长陈晓勇向记者说道。

东西部协作帮扶以来,姑苏区先后选派46名医疗卫生专家来江挂职帮扶,引入苏州市中医医院优势资源,在县人民医院开展“组团式”帮扶,开设葛惠男、姜宏、许小凤等3个吴门医派专家传承工作室,常态化开展送医巡诊、中医进修等活动,推动医疗新技术运用、中医医学、康复医学等方面交流学习。同时,帮助疾控、卫监、妇保等规范化标准化建设。

对口援江,民生先行。“十三五”期间,江苏省苏州市姑苏区始终坚持民生优先,坚持援江资金项目向民生倾斜、向基层倾斜,着力做好“改善民生、产业发展、促进就业、人才培养”为主线的对口支援工作,确保“十三五”期间援江规划落地落实。


“我很喜欢王老师,王老师上课很有趣,下课还会陪我们玩,经常表扬我们,还会发奖品给我们。”在县第五中学,援江支教老师王皛磊正在给一年级学生上语文课。王皛磊老师在江期间不仅与小朋友打成一片,与同事相处和谐,还把苏州教育植入课堂。

 “目前我们学校接受了三批苏州支教团,他们首先将苏州教育植入课堂,跟我们老师形成师徒对接关系,然后再指导我们学校的社团活动,让易地扶贫搬迁子女感受到数字教育的存在,同时让我们学校的校园文化得到提升,使得我们学校从教育水平以及学校的办学理念进一步得以实现。”江口县第五中学校长杨政源向记者介绍。

东西部协作帮扶以来,姑苏区先后选派54名支教专家来江授课。深入开展“组团式”帮扶,实施教师成长“青蓝结对”工程,建立朱文华和侍作兵教学名师工作室,常态化开展送教送学、教学研讨、名师公开课等活动,持续推动教学管理、教育模式、育人理念等方面交流学习。

“十三五”期间,开展党政(年轻)干部能力素养专题培训班,共培训5期231人,开展教育、医疗卫生、农业等专业人才学习培训,共培训14期,超2000人,同时邀请姑苏区医疗专家开展国家级中医膏方规范化培训及中西医结合学会康复适宜技术培训3期467人,累计实施凯德街道易地扶贫搬迁安置点学校配套设施建设、产业发展、基础设施建设、扶贫车间等协作项目75个,其中,易地扶贫搬迁安置点相关建设项目3个,投入资金2890万元,占总资金约28%;产业项目34个,投入资金3680万元,占总资金约36%;协作项目累计惠及贫困群众超4万人。截至目前,已接收财政帮扶资金近1.036亿元。

“下一步,我们将持续学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述,围绕乡村振兴相关部署要求,保持结对互动、优化对接机制、提升协作层次,着力在农业产业合作、文化旅游协作、人才智力支持、帮扶模式提升等方面谋突破,着力形成、优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的协作新格局,持续打响“江口山亲•姑苏水情”东西部扶贫协作工作品牌。”江苏省对口帮扶铜仁市工作队江口县工作组成员陈先冬向记者说道。

上一篇:
下一篇:

相关信息