旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚群英谱

【我的扶贫故事】驻村第一书记高明:倾情驻村战贫困

字体:   打印本页 关闭本页            
在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,省委、省政府团结带领全省各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,经过艰苦卓绝的努力,贵州由全国贫困人口最多的省份转变为减贫人数最多的省份,即将按时高质量打赢脱贫攻坚战、彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,创造了脱贫攻坚的“贵州样板”,在物质层面和精神层面实现了两个“千年之变”。为讲述、记录、传播好脱贫攻坚故事,充分展现贵州干部群众战天斗地、摆脱贫困的生动实践,为确保高质量、打好收官战营造强大舆论氛围,江口县融媒体中心特开设“我的扶贫故事/我的脱贫故事”专栏
今天播出驻村第一书记高明的驻村故事。



高明是江口县委组织部派驻到双江街道齐心村的第一书记,驻村以来,高明就把齐心村当作自己的家,为了群众早日脱贫致富奔小康,他勤勤恳恳、任劳任怨、苦干实干,书写了为民务实的驻村“诗篇”。


2017年9月,高明以驻村第一书记的身份来到双江街道齐心村,为了找准扶贫方向,高明坚持多走、多看、多问,悉心了解村民家中的情况。

“记得2017年刚来村里面的那段时间,自己也非常的迷茫,因为想为村里面的发展,为群众做一些力所能及的事情 ,但是因为长期的在机关工作,所以对基层的工作经验是非常欠缺的。来了以后,也不知道做什么好,后面通过和村支两委、以及驻村工作队的交流学习,我们从入户摸排,走到每一家,了解他们家庭的情况,了解他们所需,慢慢的才找到了工作的方向。”江口县双江街道齐心村驻村第一书记高明说道。


通过走访,高明不仅记住了每家每户的情况,也听到了百姓最真实的心声和诉求,在了解全村产业发展现状,以及存在的困难和问题后,因地制宜制定全村产业发展规划,为村里谋划发展的新路径。



“我们充分利用产业的扶贫政策,在联建单位县委组织部及双江街道党工委的群策群力下,积极引导有发展能力的群众,发展龙虾及精品水果等产业。在多种产业的带动下,让我们村有了很大的发展。”江口县双江街道齐心村驻村第一书记高明说道。


为充分带动群众发展致富产业,该村建立了凯楼精准扶贫种养殖专业合作社、志强龙虾养殖专业合作社、协力农业发展专业合作社等合作社组织,并建立利益联结机制,采取“村集体+合作社+农户(贫困户)”等模式打造致富“联合体”,延伸产业致富链,变群众“单打独斗”为“抱团发展”,带动全村124户精准扶贫户入股,增加了贫困户经济收入。


“通过村里面,给我找到了工作,还有合作社入股分红 ,现在工作是每月2200元,生活得到了改善,得到他们大力的支持,感谢他们!”齐心村村民黄有保说道。


有了产业的支撑,大部分村民的就业问题也迎刃而解,村民的思想有了变化,村容村貌也随之改善,全村的生活品质也跟着提高了。经过三年的努力,高明收获了民心,让当地百姓从心底接收了这位驻村书记。


“我们村里面对高书记的评价还是很高的,每回下来,高书记都像是自己家一样的,对我们老百姓的困难,高书记都是尽能力范围之内,帮我们老百姓解决。他三天两头都要走下来看看,看困难解决了没,随时随地帮我们老百姓放在心里。”齐心村村民熊建云说道。

高明真心实意为村民着想,力所能及帮助老百姓解决生活中的难题,被群众亲切的称为村里人。


“我们家的帮扶人是高明,他平常对我们都挺关心的,也会打电话给我们,也会去菜行看我妈他们,过年也会到我们家来,我姐和我弟上学,他也会打电话关心,或到家里面问候。因为我今年刚毕业,回来考事业单位,也是他发资料给我,喊我回来考试,对我的帮助都挺大的。”齐心村村民王宇说道。

“接下来,我们将以乡村振兴为契机,发展村产业,让更多的群众增收致富。”江口县双江街道齐心村驻村第一书记高明说道。(江口县融媒体中心 韩青成 罗浩)



上一篇:
下一篇:

相关信息