旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚群英谱

【我的扶贫故事】扎实驻村帮扶 用心为民服务——刘燕军

字体:   打印本页 关闭本页            

作为脱贫攻坚战线上的一员,能有幸参与这载入史册的使命,我倍感自豪。我叫刘燕军,今年34岁,是江口县发展和改革局的一名普通工作人员。2018年12月,根据组织安排,被派驻到怒溪镇骆象村驻村,做群众信息员、宣传员、服务员,从此与脱贫攻坚工作结下了不解之缘。


图为 刘燕军在汇总、梳理脱贫攻坚各类信息

骆象村位于怒溪镇东南部,距江口县城34公里,全村国土面积22.7平方公里,辖24个村民组,1123户4796人,建档立卡贫困户270户993人。

脱贫攻坚是一项系统工程,党员干部要善于做好扶贫工作,当好宣传员和引路人。虽我也是大山里的孩子,当我走进骆象村第一眼看到,农业、农村、农民“三农”工作远比我想象中要难得多,为了更快的适应工作,引领贫困群众摆脱贫困,与全国同步建成小康社会。我踩泥泞、踏荆棘,起早摸黑走村串户,通过开火坑会、院坝会、田间地头会等方式,访贫问苦了解情况,与村民面对面沟通思想、交流感情,关注群众所急、所思、所需、所想,了解问题困难,分析问题根源,研究解决办法,共谋战贫脱贫致富大计。当遇到行动不便的老人时,帮助解决生活问题,还记得一次给耄耋之年的匡大娘送米油时,匡大娘激动得艰难地站起来,一边摸索着伸出双手接过我手中的米油,一边感激地说:“感谢党、感谢国家、感谢你们这些好干部……党和国家好啊,这大太阳的,你们还送东西来,辛苦了同志”。

图为 刘燕军给坪地组生活困难农户(杨光卫)送生活物资

杨通贵因年迈体弱多病,劳动力弱,妻子患有精神病,一个人既要照顾妻子,又要管理八岁女儿杨冬星,家庭重担全压在他一个人身上。由于上学路途遥远,杨通贵要种地养家糊口,没时间接送,女儿八岁了还没能跨进学堂,村里人都认为杨冬星有语言障碍无法上学。我得知这一情况后,第一时间联系了村支“两委”和学校等相关单位,及时帮助杨通贵申请了公益性岗位,解决了杨通贵一家生活的后顾之忧,女儿杨冬星顺利走进了骆象小学。

如今,杨通贵一家有了稳定的务工收入、低保兜底和产业分红等收入,摘掉了贫困帽子。看到贫困户们脸上的笑容,那是人民群众奖给我的闪闪红星。作为一名驻村干部,我一定在今后工作中履行好职责,确保帮扶措施落实到位,帮扶成效持续巩固,为脱贫攻坚保驾护航。

图为 刘燕军在修补骆象村通村道路

“要致富、先修路”。今年2月,我走访时发现,通村硬化路部分路面破损严重,凹凸不平,阻碍了村民出行,更是存在交通安全隐患。为解决群众的这块“扰心事”,我发动了村里面热心爱心人士,开展义务修补道路活动,从附近工地协调免费支持混凝土,利用村民皮卡车运来2车石渣平整路面。我与驻村队员一起,亲自动手,搅和砂浆,铺石填坑,抹平收光。过往村民看到我们搬石和泥,手掌磨破了皮,纷纷夸赞我们服务人民用心用情,并积极参与到修补道路中来。过往的车辆司机,不论认识与否,见我们大汗淋漓干活,热心为我们提供饮料和矿泉水。天黑下来,看不见路,我们就用皮卡车的大灯照亮,继续往前修补道路,经过十多个小时的忙碌,长5000米、宽4米的路面破损部位得到了修补,切实解决村民关心的扰心问题。

图为 刘燕军到石明查勘寻找人饮工程水源

驻村一载,情系一生。在驻村工作两年里,在感受着党给群众带来的无限温暖、信心和幸福感的同时,回想一路走来,有困难、有希望、有快乐、有感动,但更多的是成长与收获。在我看来,新时代的年轻干部,只要有家国责任与使命担当,就有诗和远方。我将始终牢记初心和使命,立足于自己的岗位,克己奉公、扎根基层、服务群众,坚持用初心换民心,用红心暖人心,力争在平凡的岗位上做更多有益于民的事情。

图为 脱贫攻坚合照  刘燕军(右二)

当前,全县进入到了脱贫攻坚的决胜收官阶段,作为一名基层发改干部、驻村队员,更要将个人工作和全县发展紧密结合起来,主动担当作为,履职尽心尽责,努力做到“可担重任、可堪重用”,以实际行动为全县经济社会发展添砖加瓦。我相信,只要将青春的汗水洒在脱贫攻坚的路上,必将滋润一方土地,结出累累果实。

上一篇:
下一篇:

相关信息