旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚群英谱

【我的扶贫故事】 党建引领,创建防贫预警监测保障机制丨江口县黑岩村第一书记韩易霖

字体:   打印本页 关闭本页            

我叫韩易霖,是一位8岁孩子的妈妈。2018年3月,我被省扶贫办派驻到江口县凯德街道黑岩村任脱贫攻坚驻村第一书记。

我在城里长大,从来没有真正接触过农村,以至于刚到村里时和村民讲话都会脸红。但在2年多的驻村中,我与群众同吃同住、共同战胜贫困,得到了全村群众的支持,收获了宝贵的人生感悟和人间真情。

走访农户是驻村工作的头等大事。刚到村里,我用了一个月的时间把黑岩村315户村民家全部走访一遍,理清了村里的基本情况。印象最为深刻的是看到身患残疾的斋公塘组贫困户李志涛家的生活情况,我便给他送去电磁炉、电饭煲,并教会他使用,解决了他家用火隐患。

2018年9月,江口县以优异的成绩通过国务院扶贫办第三方专项评估,全县脱贫。作为驻村第一书记,如何探索长效机制,巩固脱贫成果,成为脱贫后的首要工作。

我和村支两委通过深入调研、认真思考、制定方案,于2019年4月,率先在全省创建防贫预警监测保障机制。该机制把家庭人均年收入低于4000元以下,因病因学刚性支出远大于收入,因灾突发事故、兜底保障人群等导致基本生活陷入困境的“四类”重点人群,纳入重点监测对象。我们组织党员组成预警网格员,建立多重动态预警机制,通过分析监测对象致贫、返贫风险,因户制定帮扶措施,对困难群众实施常态监测、动态管理、多重预警,确保未脱贫群众全脱贫、边缘户群众不致贫、脱贫群众不返贫。

这套防贫监测预警机制被写入省委、省政府《关于确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的指导意见》;2019年,黑岩村被授予“贵州省扶贫开发改革现场培训教学基地”,2020年,被评为“全省脱贫攻坚优秀党组织”。黑岩村的长期积累和历史积淀,为巩固提升脱贫攻坚成果提供了能推广、可借鉴的有益探索。

这一切工作的顺利推进都得益于我们村党建品牌“花红黑岩”的建立。2019年,我们村借鉴苏州市党建品牌“海棠花红”,联合苏州市姑苏区国资委驻村工作队,创建“花红黑岩”党建品牌,打造东西部深度扶贫协作的“黑岩样本”,成为铜仁市党建标准化的标杆之一。

依托党建品牌,我们村积极与姑苏区相关联建帮扶单位加强对接,推动黑岩特色产品“走出去”,将黑岩村系列产品引入“姑苏八点半”潮流集市,取名“黑岩小铺”,“江口特色抹茶面条”“楠乡”驱蚊香囊、金丝楠木刮痧板、梵净山特色牛肉干、苗银香丸手镯等系列特色产品。

黑岩村的变化很大,从我来时的泥泞村路现在变成了水泥路,村民的饮用水变得干净安全,村里的路灯也亮了,精品水果产业发展声色日佳,手工作坊解决了留守妇女就业问题,村里的书屋每天都有人前来学习,村里的党员逐步结构年轻化,我们还梳理了黑岩村历史编辑成册……

2年多的驻村经历让我练就了一身“本领”,猪生病了、牛跑了、小孩学习等大大小小的问题,我都应对自如。对我来说,黑岩村已经成为我的第二故乡,那里有我的“乡愁”。

上一篇:
下一篇:

相关信息