旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚群英谱

【我的扶贫故事】扶贫路上,我见过的美丽春梅

字体:   打印本页 关闭本页            

蓝白条纹的中袖衬衣,灰色的确良裤子,挽起的裤管上星星点点的泥巴隐约可见。笑起来时,会露出干净整齐的牙齿,细长眼睛会咪成一条直线……初见春梅姐。

美丽的春梅

孙春梅所在的坝盘镇铁广村是全县9个深度贫困村之一,孙春梅原为铜仁市万山区大坪乡人,自24岁那年嫁入铁广村起,她便和这个村庄紧密的联系在了一起,生存在这个村,发展在这个村,也将老在这个村。这个村将印满她的足迹,也将满载她人生不平凡的回忆。我和春梅姐的结识缘起于精准扶贫帮扶工作,我是她家的帮扶责任人。

孙春梅家干净整洁的院落

今年54岁的孙春梅,家里一共四口人,子女在外读书,丈夫在外务工。2015年,因家住偏远山区,生存条件恶劣,加上两个孩子读书,因学致贫,被村里评为精准扶贫户,也因此我们结缘。第一次去她家时,她碰巧不在家,收拾得整洁干净的农家院落让我对这户人家的女主人凭添了几分好感和好奇。不一会儿,春梅姐回来了,想必是知道家里有人在等她,肩上担着一捆柴火的她走得飞快、气喘吁吁,一见面她便热情地招呼我坐下。不知怎的,春梅这个名字和彼时见面的情景让我把她和“临寒独自开”的红梅联系了起来。随着我与她的深入交往,我越发感受到了她“春梅”一样品格的魅力!

勤劳的春梅

虽说子女读书享受了教育资助,再加上国家的低保金和务工工资,她们家已于2016年过了贫困线,但每次去她家走访时,十回便有八回不在家,但你只要去她家屋后的小山坡上转上一转,保准能找到她,有时在除草松土、有时是背了满满一背篓的红苕、有时是挑回两箩筐新鲜的蔬菜。我劝她别太操劳,要保重身体,她总是对我说:“现在国家的政策好,但是我们自己也不能偷懒、不能闲着,能多做一点是一点。”

自强的春梅

脱贫先立志,致富靠自己。凭着勤劳的双手和不服输的干劲走上脱贫致富路,一直是春梅姐心中的念头。她怕自己产生“等、靠、要”的思想,担心自己的一念松劲,会影响丈夫和孩子不求上进,更怕自己苦心经营的这个家庭一蹶不振。她说:“千万不能让政府帮得太久,只需要助助力、鼓鼓劲就知足”。她是这么想的,也是这么做的。在春梅姐的努力劝说下,一直在本村附近打零工的丈夫踏上了外出务工的道路,也很快在福建找到了一份稳定的工作,有了稳定收入。家里的两个孩子也刻苦学习,感恩奋进,很少让她操心。而春梅姐自己则凭借着踏实肯干,成为了村里的一名护林员,做到养家护林两不误。

感恩的春梅

对春梅姐家的了解与帮扶是从这简单的问答中开始的,每次去她家走访都是一问一答,拉拉家常,问问近期孩子读书怎么样、丈夫务工情况如何。

一次走访时,我发现春梅姐有些坐立不安,连忙问她原委,得知她家在县城第三中学就读的儿子手上长疮严重,急需住院治疗,但是入院需要的有效证件在家里了,一下子又联系不到去县城的车,她焦急万分。了解情况后,我和同事立刻带着孩子的相关证件驱车一个多小时返回县城,再护送孩子入院,为他办好了住院手续。

在我驻村期间,有一次春梅姐儿子的腿不慎摔伤,闻讯后我立即赶到她家了解情况,发现孩子的伤势比较严重,必须及时救治。但是救护车从县城赶来的话,至少也得一个小时左右,时间太久了,于是我与同事便决定带着孩子开车先往县城方向赶,在半道上再与救护车汇合,这样便能节省时间,为孩子争取到更及时的救治。事后,春梅姐多次提出要把油费补给我们,对我们的感谢溢于言表。

每次向春梅姐宣传国家扶贫政策,告诉她家享受到了哪些国家的扶贫政策时,她总是说:“现在党的政策好,国家的政策好,村里组里都修起了水泥路,下雨天出门再也不怕满脚粘泥了。家里的住房、厨房、厕所都改造好了,还送来了大彩电、新被褥,我打心眼儿里高兴。”每每说到这里,她的嗓门都要高八度,简单朴实、却满含真情。

帮扶春梅姐以来,我并未为她家做太多,我只是将党的好声音、国家的好政策及时传递给她,只是作为一名特殊“亲戚”对她多了一些问寒问暧,为她家做一些力所能及的事。然而,在她看来,这是值得无比珍惜的缘,因为她多次说过,没有脱贫攻坚,她哪会认识一个善良的城里妹妹——一个总是在她家最困难的时候出现的非亲非故的“亲人”。春梅姐也不知道,她的淳朴善良和知足感恩也深深感动着我、激励着我,让我越来越充满善的力量、爱的情怀。

我和春梅姐的齐心协力战贫的故事没有潸然泪下、没有惊天动地,但会一直继续……

上一篇:
下一篇:

相关信息