旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋决战

【我的扶贫故事】请原谅我的狠心!

字体:   打印本页 关闭本页            

一位扶贫干部的家国情怀

——我在脱贫攻坚路上的三次冲锋

我叫金帅世,原在江口县文体广电新闻出版局工作,2019年因机构改革,编制划转到江口县融媒体中心,现任坝盘镇铁广村第一书记。2019年7月,因家庭原因,我暂别了坝盘镇都村村驻村脱贫攻坚任务,从坝盘镇都村村驻村第一书记的工作岗位回到原单位,接受新的工作。近两年半的驻村工作,与都村父老乡亲朝夕相处,患难与共,勠力同行,从田间地头到坡上坎下,从抗洪现场到乡村公路,从危房老屋到灶台堂屋,到处都留下了我青春的汗水。

从2015年正式参加工作以来,我先后参与了太平镇三沛塘村驻村、太平镇梵净山村驻村扶贫工作,原定于2017年12月举行婚礼,因脱贫攻坚“战略总攻”推至2018年3月,后又因脱贫攻坚国家评估时间调整再推至2018年5月。这几年的驻村工作,坚定了我的信念,锻炼了我的意志,开阔了我的胸襟,拓宽了我的视野,让我真真切切地感受到脱贫攻坚这一伟大事业给家乡的山山水水带来的巨变,给父老乡亲生产生活、精神面貌带来的改善,能够参与其中,我感到无限光荣,无比骄傲和自豪。

回城后不久,可爱的女儿呱呱坠地,我和爱人都是独生子女,新生命的诞生,给我们这个家庭带来了极大的欢乐,三世同堂,其乐融融,这正是我们付出青春为之奋斗的家的模样,很多时候看着女儿的眼睛,我都会想到在广阔的农村里,孩子们同样清澈、渴望的眼神,这或许也正是千千万万驻村扶贫干部面对那些期待的眼神而努力奉献的动力之所在,我想等女儿长大了,我一定会给她讲脱贫攻坚的一个个值得永久铭记的感人故事,并传承好故事背后的战贫精神。

然而,生活之船不可能永远一帆风顺。这期间,家里发生了很多变故,但我从未将这些困难造成的负面情绪带到工作中。父亲在2017年底出现身体不适,在都村驻村期间每两周回家一次均没有发觉父亲的病症。直到2018年7月脱贫攻坚国家评估验收结束后,我回到单位上班了才知道父亲病情已急剧恶化,而我作为他唯一的儿子因为工作原因却未能尽到最基本的孝心。当年9月份开始父亲分别到重庆西南医院、成都华西医院就医,经多方会诊最终确定为自身免疫性胰腺炎引起综合病并发症,肝、肾等多器官严重受损。专家告知此病非癌却胜于癌,是一种需定期返院治疗和长期疗养的慢性病,同时也意味着随时都可能会恶化,进而出现我们最不愿看到的结果。从未经历过这样情况的我六神无主,感觉天要塌下来了。然而,祸不单行,我的母亲于2019年4月突然发现视力模糊,通过眼科诊断技术无法查明病因,后经过骨髓穿刺、加强CT和造影等检查,才明确病因为“外展神经受阻”,由于此病目前没有根治方法,只能通过终生服药维持。想到自己从小任性不听话,没少让父母操心,觉得这一生最对不住的就是父母。

可是,厄运之神并不打算就此打住,它把魔爪伸向了我可爱的女儿。2019年,刚出生不久的女儿发现先天发育有问题,在未满月时已前往重庆医科大学附属儿童医院就诊,因为刚出生,还不能动大手术,那段时间以来,孩子的痛苦只有做父母的知道。记得今年7月下旬,女儿刚满周岁就接连几天高烧不断,妻子送到医院时医生告知:细菌感染且指标超高必须住院治疗!并且由于先天发育不良的问题,所有的临床用药都有可能带来未知的风险。爱人打电话告知我时,一开口就哽咽起来,我也被吓懵了,竟然不知道怎么安慰妻子,好半天才挤出一句“别着急,别着急”。那时恨不得一下子飞到母女俩的身边,摸摸女儿的小手,给她们娘俩一个依靠的肩膀,可是当时脱贫攻坚收官战激战正酣,普查工作繁重,一方面要排查问题和不足,另一方面要抓整改、补短板,时间紧任务重,使命重于泰山,根本无暇旁顾,好在第二天妻子打来电话说女儿病情缓解,已转危为安。那段时间我只有每天通过电话、视频看看女儿的近况,一直到普查工作结束,才抽空连夜赶往铜仁医院。推开病房门,微弱的灯光下,女儿睡着了,妻子正在给她擦脸,女儿胖乎乎的小脸瘦了,爱人也很憔悴。再看到隔壁床的小朋友爸爸妈妈都陪在身边,我忍不住落泪了……

今年9月和11月女儿分别在遵义医科大学附属医院做了两次大型手术,医生嘱咐还需定期返院复查。无情的病魔接连袭来,一连串的打击差点把我击垮。但我知道,我不能趴下,因为我是这个家唯一的精神支柱。

妻子也是经历过坎坷的人,能吃苦、有担当,家里发生的这一切苦难,她都与我一起默默承担。我能扛下这如山重负,有我妻子的苦心呵护与付出。我们双方均是独生子女,岳父于1996年病逝后,妻子与岳母相依为命,岳母患有腿疾,长期在铜仁就医保养,而妻子的工作单位也在铜仁,从恋爱到成家,我们倆长期两地分居,聚少离多。为了能让我能安心工作,照顾我体弱多病的父母,女儿出生后,妻子将女儿带到铜仁,由岳母带病坚持帮我们照顾。

面对艰难的生活和艰巨的脱贫攻坚任务,我没有叫过苦叫过累,因为我没有理由叫苦叫累,我得让我的家人看到我的坚强,让我帮扶的村民从我身上看到脱贫致富的希望!而我的父母和妻子也如同千千万万驻村扶贫干部的家属一样,从未抱怨,总是选择理解与支持。因为他们知道,家事与国计相比,实在微不足道;他们更明白,这场持久的脱贫攻坚战役,总得有人去做,有人会做出一些牺牲。只是我深感愧对家人。

2020年7月,在决战决胜脱贫攻坚收官战的关键期,我所在单位派驻铁广村的第一书记因母亲身患癌症突然病危,需要抽调党员干部去接替他的驻村工作,驻村第一书记是脱贫战线前沿阵地上的指战员,肩负统一思想、组织力量、协调调度、攻营拔寨的重要使命,领导要求,单位的联建帮扶村不能因为人手的问题影响整个脱贫攻坚工作,不能在关键时候掉链子,必须确保决战决胜!但派谁去,领导却有些为难,因为关键期更需要政治素质过硬、群众工作经验丰富的同志才能担此重任,而我曾驻过三个村,当过一任第一书记,有比较丰富的驻村工作经验,由我来填补这个空缺显然是比较合适的。

可是家里生病的父母只有我一个人照顾(因为妻子单位在铜仁),孩子也经常生病,也需要我到铜仁帮忙照顾,本职工作任务也比较繁重,如果我再次去驻村,家里的事情如何安排?是照顾好自己的小家庭,还是参与国家脱贫大计,着实让我为难了。但一想起孩子们渴望的眼神,与群众齐心协力战贫除困的感人场景,我深感如果错过这最后一战,可能会遗憾终生。于是在经历一晚上失眠后,第二天我主动向领导郑重的提出了请战申请。我相信自己能兼顾好大家和小家。

“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”这是一首叫《国家》的歌中的歌词。这是中国所有扶贫干部最真实的情感写照。一心装满国,一手撑起家。越是困难的时候,越是国家需要的时候,越能体现一个共产党员的精神与境界。这个时候,我必须要站出来,必须顶上!

我的决定得到了父母和妻子的支持,虽然不能天天陪伴父母左右,但他们能理解我抉择背后的沉重与坚强;虽然不是每周都能陪伴孩子成长,孩子生病时也不能第一时间帮助爱人,但我爱人能体会我抉择后面的勇气与担当。我为自己的选择无悔!

这次我主动请缨接替同事工作再次投身到新的脱贫攻坚战场——坝盘镇铁广村,任驻村第一书记。新的环境,熟悉的眼神,熟悉的话语,熟悉的工作,不同的问题,一样的态度。

在决胜脱贫攻坚这一伟大事业的感召下,在一个可期的美好未来的感召下,在一份浓浓的家国情怀的感召下,再次冲锋在脱贫攻坚战役的第一线,比起几年前的心境,有了不同的变化,以前都是热情洋溢而冷静不足,现在面对新的问题,不再像以前一样冒进,而是能冷静客观地分析,查找问题的原因,逐一化解。在和群众相处方面,更多了一份耐心与宽容,虽激情未减,但工作的方法有了极大的提升,宣讲政策,化解心结,动之以情,晓之以理,收到了很好的效果。

面对群众的期待,我选择在脱贫攻坚路上再次冲锋,以强烈的家国情怀面对使命召唤,以满腔的热忱和浓烈的爱面对扶贫工作。虽然我们的工作平凡而琐碎,但千千万万颗心汇集成流,千千万万平凡的工作可推动民族发展的车轮滚滚向前,我祝愿这场人类历史上旷古奇今的脱贫攻坚战,在特殊的2020年实现圆满收官,人民幸福安康。

上一篇:
下一篇:

相关信息