旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 脱贫攻坚夏秋决战

防止返贫的县级样板——贵州省江口县在国务院新闻发布会上这样作答

字体:   打印本页 关闭本页            

12月2日,贵州省铜仁市江口县委书记杨华祥在国务院新闻办公室发布会上,介绍江口县防止返贫监测和帮扶工作情况,并从监测谁、谁监测、如何帮等角度,详细回答了记者的提问。

新闻发布会现场

江口县,位于贵州省东北部,属武陵山集中连片贫困地区,是国家扶贫开发工作重点县。

江口县共有10个乡镇(街道),总面积1869平方公里,人口25万人。2001年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2014年全县有贫困村80个,建档立卡贫困人口4.28万人,贫困发生率20.06%。

2014至2017年,通过全面攻坚,到2017年底,贫困村下降至25个,建档立卡贫困人口下降至4227人,贫困发生率下降至1.98%。

贵州省铜仁市江口县委书记杨华祥在新闻发布会上作发言

2018年,江口以“零漏评、零错退、群众认可度99.05%”,名列全省第一的成绩实现整县脱贫摘帽。2019年底,实现了建档立卡贫困人口全部脱贫。

脱贫摘帽后,为了防止群众因天灾人祸“走回头路”,或再次滑入贫困深渊,该县认真贯彻落实习近平总书记关于“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示精神,从自身实际出发,探索并建立了自己的一套“防贫监测预警保障机制”,有效巩固了脱贫攻坚成果。

防贫监测预警机制,顾名思义,就是防止脱贫群众再次反贫的监测、预警和保障机制。其中,分为监测谁、谁监测、如何帮等措施。

江口县帮扶干部上门开展防贫预警监测工作

监测谁?

该县将有返贫风险的已脱贫户、有致贫风险的边缘户作为重点监测对象,主要体现在4类人群上:第一类是收入低,标准为家庭年人均收入低于6000元以下;第二类是支出大,体现在因病因学等刚性支出远大于收入;第三类是陷困境,表现为因灾因故导致基本生活陷入困境;第四类是兜底户,主要是民政兜底保障对象。

谁监测?

实际就是谁来落实组织实施问题,在启动实施时,还是主要依托脱贫攻坚现有工作力量,由104个驻村工作队、897名帮扶干部和692名村组干部担任监测员,每月入户走访,定期了解群众收入支出、生产生活等情况。

江口县坝盘镇挂口村挂扣大坝蔬菜基地

同时,扶贫、教育、医疗、应急管理等部门建立联动机制,实行数据共享,适时筛查预警,采取“群众申请、入户调查、部门比对、村民小组评议、村民代表审议、村级公示、乡镇复核、县级备案”程序进行识别,符合标准的就作为监测对象,实现精准管理。

江口县渔民正在“晒鱼”

如何帮?

如何增加监测对象的收入,该县因户因人精准施策,采取三重帮扶措施予以保障。

第一重是对有劳动能力的监测对象。主要采取开发式帮扶措施,整合用好现有扶贫政策,支持发展产业、转移就业,创业支持等措施,通过劳动实现增收致富。通过大力深化农业产业结构调整,形成了生态茶、冷水鱼、猕猴桃3个主导产业和中药材、蔬菜2个增收项目。

江口县闵孝镇鱼良溪村党支部书记杨再炼向记者介绍挂满枝头的猕猴桃

截至目前,全县农业特色产品累计销售额达4.9亿元。发放创业担保贷款2000万元,提供就业岗位8500余个,引导和帮助返乡人员市内就业5134人。依托东西部扶贫协作,有组织输出劳动力省外就业3397人,保障了监测对象稳定就业。

第二重是对因病、因学、因灾导致的监测对象。积极争取社会力量支持,筹集慈善资金建立防贫救助基金,有效整合东西部扶贫协作、中国扶贫网、慈善组织、春晖人士等各类力量,采取应急救助、医疗教育资助等措施降低刚性支出,保障监测对象的收入不低于脱贫标准。

贵州贵茶有限公司

截至目前,全县兑现各类教育资助资金5.7亿元,兑现各类医疗补偿资金5.8亿元。投入资金3亿元,实施农村危房改造1.9万余户;投入资金8100万元,实施人饮工程600余处。全县3537户14873人搬出大山、搬进新居。

第三重是对监测对象通过前两重帮扶仍然存在返贫致贫风险的由县乡两级分别建立防贫救助资金池,实施防贫救助。

江口县坝盘镇铁广村茶叶基地

目前共筹集资金491万元,发放防贫救助资金168万元,971户2417人通过防贫机制消除了返贫致贫风险,发挥了兜底作用。

江口县凯德街道梵瑞社区易地扶贫搬迁安置点

从2016年到2019年,该县连续4年在全省市、县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核中获“好”等次;2019年1月,该县被列为2018年全国19个图说脱贫攻坚故事和贫困县摘帽案例研究县;同时,在国务院扶贫办研究巩固脱贫成果防止返贫工作会议上作经验交流发言;2020年7月,江口脱贫攻坚案例入选2020年全国高考试题。

国务院扶贫办组织编写的《江口绿色减贫道路》

今年以来,学习强国、国务院扶贫办公众号平台和光明日报、人民网等国家和省级平台刊物,对江口县探索建立防贫监测预警保障机制巩固脱贫成果的做法进行了宣传报道,得到广泛赞誉。同时,国务院扶贫办组织编写的《中国脱贫攻坚江口故事》《江口绿色减贫道路》已出版,并在全国发行。

国务院扶贫办组织编写的《江口脱贫攻坚故事》

江口县《防贫监测预警机制》,作为贵州省目前首个、唯一的防止返贫机制,不仅为当地打赢脱贫攻坚,奔小康提供了强有力的保障,也为全市、全省,乃至全国兄弟省、市、县,提供了一个可复制、可模拟的样板。


上一篇:
下一篇:

相关信息