旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 新时代文明实践中心

牢记使命 顽强拼搏 奋力绘就新时代文明实践江口画卷——江口县新时代文明实践中心建设试点工作综述

字体:   打印本页 关闭本页            

 

自全县新时代文明实践中心建设试点工作启动以来,江口县始终坚持把新时代文明实践中心建设试点工作作为“文军扶贫”的重要抓手,大力加强工作机制、八大平台、十支队伍建设,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

高位推动抓落实,建强用活工作机制

  紧扣“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的目标定位,围绕“生态江口.文明有你”主题,大力推进新时代文明实践中心建设工作。

  一是上下联动强保障。该县成立了县委书记担任组长的县级新时代文明实践中心和新时代文明实践中心志愿服务总队,统筹推进县、乡、村三级新时代文明实践中心试点工作。下设理论宣讲、党建服务、教育服务等8个支队,并组建96支党员志愿服务队到各易地扶贫搬迁点常态化开展志愿服务工作,为新时代文明实践工作有序开展提供了坚强保障。

  二是党建引领聚合力。按照“党建+”理念,组织全县机关党员开展“党员搭桥追梦,爱心点亮心愿”志愿者服务,常态化深入8个易地扶贫搬迁点开展圆梦行动,充分发挥党员先锋模范作用。目前,全县共收集搬迁群众微心愿800余个、已认领428个、已执行355个、待执行75个,开展爱心帮扶800余次,活动赢得广大干部群众的一致好评。

  三是试点建设氛围浓。该县梵瑞社区、鱼粮溪村等4个市级新时代文明实践站示范点围绕搬迁群众生计保障、社会融入、公共服务等问题,积极开展“四点半课堂”“希望工程·陪伴行动”等志愿服务活动35场次,开展“感恩引领新生活”感恩感言、“远离两癌•护航健康”两癌免费筛查宣传、“新市民·新童言”、青少年征文绘画比赛等活动62场次,营造了浓厚的工作氛围。

八大平台搭载体,整合用优各类资源

  江口县结合实际统筹建立了理论宣讲、教育服务、劳务服务、科技服务等八大服务平台,在提高农村群众素质、提升农村社会文明程度、满足农村群众精神文化需要等方面发挥了积极作用。

  一是党的政策入脑入心。依托新时代农民(市民)讲习所,组织团县委、妇联、文联、科协等群团组织在各实践站搭建政策宣讲、教育服务、文化服务平台,大力开展政策宣讲和感恩教育活动。目前,该县围绕“生态江口·文明有你”主题,创作了《我家住在梵净山》《扯一口扁一口》《手拍鼓舞》等20余支文艺宣传节目,深入开展“三下乡”“文化进万家”等文艺汇演活动50余场次,党的政策以群众喜闻乐见的方式走入百姓家中。

  二是文明素质提升提质。搭科技服务、建体育服务和榜样示范平台,举办“小手拉大手,共筑安全防线”防溺水等知识专题讲座,着力提振群众精神面貌,厚植涵养先进典型精神沃土,推进移风易俗。今年1月12日,该县召开了首届“江口榜样”年度人物颁奖大会,表彰孝老爱亲张凤珍等江口榜样7人,每人奖金2000元。

  三是惠民措施落地落细。全县围绕“优、特、精”思路,大力发展生态茶、冷水鱼、猕猴桃3大主导产业和蔬菜、中药材2个增收项目,全力搭建产业服务、劳务服务平台,持续巩固脱贫成效,助推乡村振兴。该县通过举办科技致富“二传手”培训班、建立东西部劳务协作站、引进瀛黔“纸杯茶”等方式,10余家苏州企业落户江口,惠及贫困家庭300余户,实现用工薪酬及利益分红60余万元。

十支队伍唱主角,汇聚志愿服务铁军力量

  江口县结合实际,创新组建了新风倡导、爱心惠民、技术培训、敬老助残、党的建设等十余支各具特色的志愿服务队伍,汇聚了新时代文明实践工作力量,形成了更广泛、更深入、更有效的志愿服务工作格局。

  一是围绕稳定聚人心。凯德街道梵瑞社区重点组建新风倡导、民生保障、劳务就业志愿服务三支队伍,以居委、支部、楼长等人员为主体,负责民意收集并协调解决居民所需所盼,确保搬迁群众稳得住。如,劳务就业志愿服务队通过协调公益性岗位、商业性门面免租、减租农贸市场摊位、引进“微工厂”“微企业”落户社区等方式解决就近就业创业1004人;组织现场招聘、劳务输出等活动12场次,转移就业人员2242人,实现户均一人以上稳定就业。

  二是助力发展暖民情。全国文明村闵孝镇提红村实践站积极打造“花开提红”志愿服务品牌,因地制宜打造种植技术、养殖技术、劳务用工、应急处突四支志愿服务队伍,在村级发展、应急处理等“外业”方面发挥了积极作用。如,种植技术、养殖技术服务队伍将特色产业实用技术培训搬到了田间地头;应急处突志愿服务队伍在疫情防控、“5.4冰雹”灾后重建等工作中发挥了重要作用,收获了群众一致好评。

  三是筑牢信念强根基。闵孝镇鱼粮溪村将文明实践与杨再炼“十个一”工作法深度融合,重点组建党的建设、敬老助残、邻里互助三支队伍,讲好劳模故事,弘扬时代新风。如,敬老助残志愿服务队依托黔馨家园残疾人供养基地,把全村24位残疾人分配到村级农家乐、萝卜猪养殖场、免费理发店、红心猕猴桃等集体经济务工,每月每人增收800元到1500元不等,既保障了贫困残疾人长期有稳定收入,又促进了村级集体经济发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息