旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 新时代文明实践中心

江口怒溪镇:“3个3”工作法搭好“园梦”快车道

字体:   打印本页 关闭本页            

自启动实施新时代文明实践中心试点建设暨“新市民·追梦桥”工程以来,江口县怒溪镇骆象村茶兴小区易地扶贫搬迁安置管理单元新时代文明实践站创建出“圆梦空间”安置点乘势而上、顺势而为,采取“3个3”工作法,用心、用情、用力为易地扶贫搬迁点安置点办实事、解难题,搭好快车道,助力乡村振兴。

建好“三项机制”,责任落实有力度

建立定期研究机制。建立专题研究《新时代文明实践站暨“新市民、追梦桥”工程研讨制度》,定期对存在问题和困难进行研究,做到立改立行。截止目前,集中研讨2次。建立联系督导机制。建立《怒溪镇新时代文明实践站暨“新市民、追梦桥”工程督导机制》,明确一名党委班子成员具体联系骆象茶兴小区安置点,具体指导和协调推进新时代文明实践站暨“新市民·追梦桥”工程工作。规定每15天调度一次所督导团组织的工作情况,每月镇党政主要负责人至少到易地扶贫搬迁点安置点调研新时代文明实践站暨“新市民·追梦桥”工程工作1次以上。截至目前,开展专题调研10余次。建立活动开展机制。对照省新时代文明实践中心暨“新市民·追梦桥”工程重点工作,紧扣主题目标,制定《怒溪镇新时代文明实践站“新市民、追梦桥”工程活动开展实施方案》,细化量化目标,定期开展“四点半”、老人故事会、志愿者上门服务等制度。

  用活“三支队伍”,内在动力有活度

用活党员干部队伍,冲锋在前。一个支部就是一面旗帜。充分发挥党支部先锋模范带头作用,开展感恩教育、党日活动、“三清”活动等,帮助安置点群众就业创业,积极做好助推易地扶贫搬迁后续工作。截止目前,开展活动12次。用活志愿服务队伍,全面助力。在易地扶贫搬迁点安置点建立产业志愿服务队,由本地茶业协会成员组成,主要职责是义务帮助安置点群众解决茶业种植方面的问题;建立义务医疗服务队,由镇卫生院和村级卫生室人员组成,每月集中开展一次义务就诊活动。截至目前,产业义务服务开展活动10余次,医疗服务对上门服务350余人次。用活青年突击队伍,靓化环境。脱贫攻坚乡村振兴工作队变身青年突击队,每周到易地扶贫搬迁点安置点开展公共区域卫生大扫除至少2次,重点对公共区域和垃圾堆放进行规范清理。截止目前,开展环境卫生整治30余场次。

达到“三个提升”,幸福指数高度

开设新课堂,提升新青年道德素质。在易地扶贫搬迁点安置点开展以集中宣讲、“青年大学习”网上主题团课、普法活动、禁毒宣传等形式开展丰富多彩的主题活动,培育好社会主义接班人。大力实施“青年讲师团”计划,组织青年讲师团成员、脱贫攻坚青年讲习员、安置点团组织书记、青年志愿者、农村青年致富带头人等优秀青年骨干深入安置点开展形式多样的宣讲活动。引导安置点青少年感党恩、听党话、跟党走。截止目前,开展活动10次,集中讲学2次。拓展就业助学渠道,提升新市民技能。针对安置点有学生的困难家庭,开展助学帮扶。针对有劳动力的家庭,根据其本人的意愿,结合辖区内产业和工程,精准开展农村实用技术、家政服务、中式烹调、挖掘机、采茶技术、冷水鱼养殖等创业培训指导,提升自身技能。截至目前,开展技能培训500余人,资助搬迁学生10人。共建共享,促进新社区活力和谐。一是组织青年志愿者、暑期“三下乡”志愿者和西部计划志愿者,有机结合易地扶贫搬迁点安置点社区团支部、青年志愿服务队广泛开展“学雷锋”“七彩假期”等各类志愿服务和社会实践活动。截止目前,开展活动2次。二是针对安置点少年儿童困境儿童、留守儿童,定期有针对性地开展关怀慰问、心理辅导活动。截至目前,开展慰问活动3次。

上一篇:
下一篇:

相关信息