旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 新时代文明实践中心

江口桃映镇:构筑“三网”转作风纯民风促振兴

字体:   打印本页 关闭本页            

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,今年以来,江口县桃映镇始终坚持“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”方针,紧紧围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风三个方面扎实开展新时代文明实践站建设,竭力打造“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

党建引航“织网”搭框架

“今天我们组织大家过来,目的是一起学习下习近平新时代中国特色社会主义思想,了解下中国梦和社会主义核心价值观与我们到底有没有联系,下面我们先来观看一段视频。”日前,在桃映镇新寨村新时代文明实践志愿活动上,村主任吴俊这样一段开场白吸引了在座群众触目观看。

“我们根据镇里面制定的《新时代文明实践所(站)工作实施方案》,结合我们村的实际情况,成立了以联系村领导为组长,我为副组长,其余村两委干部为成员的工作小组。”新寨村村主任吴俊介绍到。

“以前我们根本不懂什么叫中国梦、什么叫社会主义核心价值观,以为这些都是那些机关干部的事。经过这段时间的宣讲,我才发现我们在家努力发展,为更好的生活努力奋斗,这也算是中国梦。”新寨村村民杨胜华开心地说道。

今年来,桃映镇以4村为示范点,努力推进新时代文明实践所(站)建设,组建了以党员干部为主力的政策宣讲服务队,依托新时代文明实践站,开展政策宣讲活动50余次,构建了一个以人民为中心、以共建共治共享为标志的公共空间,同时也建立了一个富有公共魅力的社会关系平台,有效增强民众自我教育意识,不断提升乡村文明素养水平。

人才助力“管网”呈常态

“最适宜的种植密度株行距应该控制在2.5米x 3米,平地宜稀,坡地宜密,树高应该控制在2.5米左右......”宣讲会上农业技术专家正在为农户详细讲解油茶种植技巧。

“我们依托‘留雁行动’平台,大力实施人才回流工程,引进一批社会能人、农村致富能手组建村级志愿者队伍,以理论学习+实践观察相结合的方式,宣讲农业科技知识、农村适用技术和创业技能,蓄力提高农民科学文化素养,增强群众自我发展能力和脱贫致富能力。”妙石村党支部书记刘秧佞说到。

“这个讲座活动蛮有用的,专家讲话也非常接地气,我们一开始还担心听不懂,一堂课下来也还是学到了不少技巧。”妙石村村民刘洪春说到。

桃映镇新时代文明实践中心重点围绕“凝聚群众、引导群众、教育群众”为核心,开展农技培训宣讲30余次,发放农业技术资料500余本,共计培训800余人次。通过进行产业扶持培训,进一步调动群众发展产业的积极性,切实提高群众的种养实用技术。

上一篇:
下一篇:

相关信息