旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 新时代文明实践中心

江口双江:暑期小课堂 让“大市民”安心逐梦

字体:   打印本页 关闭本页            

“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”一年一度的暑假再次到来,乐了孩子、苦了父母。“二娃子,你给我回来吃饭,一天天的到处野,作业不做、玩得饭也不吃了!”双江街道易地扶贫搬迁群众扯着嗓子呼喊孩子。

面对安置点孩子暑假家长因工作无人管、父母外出务工作业无人辅导、假期学生安全等问题,这个暑假双江街道易地扶贫搬迁安置点“新市民·追梦桥”“双阳”工程——“大手牵小手·共度愉快暑假”主题实践活动暑期班开课啦!

活动实施时间为8月10日至8月28日,已招募街道易地扶贫搬迁安置点40名搬迁群众子女参与此次活动,配备2名优秀大学生志愿者带领孩子们开展“课业辅导、主题教育、社会实践、文艺展示、创意空间”等多种特色课程,帮助孩子们在学中乐、乐中学,度过即愉快又有意义的暑假,同时解决搬迁群众暑期带孩子、管孩子、教孩子等实际问题,让家长朋友们安心工作,早日致富奔小康。

活动实施有计划,安全教育课前行

学习活动保障孩子们安全是重中之重的问题,开课前期,双江街道易地扶贫搬迁工作组组织参与此次活动家长、志愿者召开“大手牵小手·共度愉快暑假”主题实践活动暑期班座谈会。

“此次活动,重点关注留守儿童心理状况,打开他们的心扉,提高其身体素质和心理素质,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。希望志愿者奉献爱心,增强责任意识,把孩子们的安全放在第一位、服务关爱到位。希望家长们和志愿者保持联系,确保活动正常开展。要遵循孩子优先原则,按照活动实施方案推进任务落地落实,确保每个参加活动的留守儿童和困难儿童安全愉快地度过一个温暖相伴、收获满满的暑假。”座谈会上双江街道政协专职联络员、易地扶贫搬迁负责人杨力强调。同时向参会家长介绍此次活动目的及意义,会后与参与活动学生家长签订安全协议告知书。

课程开设特色足,搬迁子女收获多

“为我们上课的姐姐们,很关心我们。作业不会做,耐心的教我。也教会了我很多不知道的知识,我现在也敢上台读书了,谢谢老师的鼓励!我很喜欢这里,又可以学知识,又可以做游戏”民和镇艾坪村随家人搬来双江街道窍湾易地扶贫搬迁安置点,因父母外出务工,和爷爷留守家里的吴明燊开心说道。为帮助孩子们学习更多的知识,收获愉快的暑假,此次活动开设多种特色课程。在“创意空间”特色课程上,志愿者老师用醋和苏打粉做科学小实验“泡沫喷泉”,孩子们看着“泡沫喷泉”感觉非常的神奇。老师的解释下,孩子们理解了产生泡沫的原理,激发孩子们想象力、思考力,拓宽知识面。“经典诵读”课程上,志愿者老师带领学习经典名著,并鼓励每位孩子勇敢上台诵读名著,锻炼孩子们表达能力和胆量。

志愿者除了认真开展“课业辅导、主题教育、社会实践、文艺展示、创意空间”等多种特色课程的同时,还创新探索“趣味游戏、竞技比赛”等文体活动,让孩子们乐在其中。

“为了让家长放心,我们除了提供优质的服务以外,还时刻不忘展现孩子们在校生活、学习情况,为此我们建立了家长微信群,坚持每天在家长微信群内发送照片、视频,以反馈当天暑假班的课程及活动开展情况,逐渐消除了家长的顾虑,我们的工作也得到家长们的认可。”参与此次活动的志愿者谢红燕说道。

上一篇:
下一篇:

相关信息