旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全生产、防灾减灾 » 信息动态

我为群众办实事|江口县打好地质灾害治理“组合拳” 绘就梵净山沿途靓丽风景线

字体:   打印本页 关闭本页            

自党史学习教育开展以来,江口县自然资源局始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为重要抓手,结合自身实际,立足工作岗位,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层群众的困难事、烦心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在梵净山生态旅游区太平镇片区小河安置点、盘溪口、洼溪、黄家坝等九个地质灾害综合治理点,工人们正对危岩失稳和崩塌处,进行坡面防护工程治理。

“之前我们这山后面经常有些落石滚下来,对我们老百姓的生活财产造成了一定的危险,(现在)政府也非常重视,就把后面的山上弄了一些防护网,保护我们村民的安全。”太平镇梵净山村村民葛文权说。

“我是这里的村民,这里经常有游客过来,(但是)也怕掉石头下来,现在用铁丝网拦住了,排水沟也修好了,游客来玩也安全了,群众过路也安全了。”太平镇梵净山村村民黄仁发说。

梵净山作为世界遗产地、5A级景区,在漫长的地质岁月中,经历了多次构造变动,强烈的地质构造作用导致了脆弱的地质环境,梵净山环线周边滑坡、崩塌等地质灾害时有发生。为尽快消除灾害隐患,确保人民群众生命财产安全,江口县自然资源局主动出击,对梵净山生态旅游区太平镇片区地质灾害综合治理点,通过框架锚杆、独立锚索、地表截排水沟工程和坡面防护工程等方式进行综合治理,切实保障人民群众生命财产安全。

“我们梵净山村辖区内,多年以来,存在有几个地方是属于地质灾害点,比如盘溪、黎家坝等几个地方,都对我们群众的人身安全和出行带来不便,经过地质灾害综合治理后,使我们的老百姓出行安全和生命安全得到了保障,我们梵净山属于5A级景区,前来游玩的游客也得到了保障。”太平镇梵净山村村主任陈雪容说。

为加强地质灾害综合治理,切实提高灾害风险治理能力,该项目截至目前,已对9个地质灾害隐患点进行综合整治,目前已完成总工程量的百分之九十。

“按照‘我为群众办实事’实践活动要求,我们单位结合实际,立足自身本职工作,为人民服务,通过对梵净山周边作动态巡查,我们申报了梵净山周边几个治理项目,涉及9个点,其中两个点属于太平地质灾害在册隐患点,7个点存在对梵净山周边游客及过往车辆造成一定的安全隐患。目前通过对该项目的实施,已完成了百分之九十的工程量, 该项目实施后,有效的保障了隐患点47户225人以及梵净山周边每天8000人以上游客的生命财产安全,为高质量实现江口‘一地三区’奋斗目标,贡献自然资源力量。”江口县自然资源局党委委员兼执法大队大队长黎应兵说。


上一篇:
下一篇:

相关信息