您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 保障性住房专栏

江口县:保障性住房让群众从有房住到住得好

字体:   打印本页 关闭本页            

近年来,江口县认真贯彻落实国家和省、市关于住房保障工作的决策部署,明确目标、突出重点,有序争取建设项目和上级补助资金,多层次、多方式推进保障性住房建设,逐年扩大住房保障范围,积极推进城镇中低收入住房困难家庭应保尽保。

围绕住房保障城乡一体化目标,积极开展城乡住房保障体系建设工作,对城镇住房困难群众按政策逐步扩大保障范围,对符合条件的农村居民采取“租金补贴”“实物配租”等多种住房保障方式,让城乡住房困难群众有房住、住得起、住得好。

“按照中央和省、市住房保障工作部署,我县通过扩大保障房覆盖面,加大公租房保障力度,大胆探索建立起住房保障工作体系,加快实现城乡住房保障全覆盖。为确保住房保障工作顺利开展,我县成立了江口县住房保障领导小组,确保住房保障工作有力有效开展,为我县住房保障顺利推进提供了良好的组织保障,从而使我县住房保障工作能得到有序开展。”江口县住建局住房保障办负责人杨成说。

在保障性住房工程建设中,江口县强化资金监管,确保工程建设廉洁规范,并严格落实资金管理和财务工作制度有关规定,按照“专户管理、专款专用、封闭运行、财政监督”的原则,开设了保障房资金专户,明确专项资金的适用范围和要求,严格内部审核审批程序,防止资金管理使用出现不规范和相关人员出现不廉洁的行为。

“为确保保障性安居工程专款使用合法、合规、发挥资金使用效益,我们按照《财政部住建部关于中央城镇保障性安居工程专项资金管理办法》实施监管,专项资金实行专项管理,分账核算,按规定用途使用,依靠系统监管。根据上级相关文件精神要求,保障性安居工程专项资金纳入直达资金系统管理,通过直达资金管理系统,强化对该项资金‘全过程、全链条、全方位’的系统监管,并建立直达资金管理台账,及时跟进工程进度,严格按规定核拨资金,配合主管部门加强项目管理,加快资金支付进度,防止资金沉淀同时加强资金使用绩效评价。”江口县财政局副局长黄斌说。

家住凤凰花园10栋11-4的市民杨春亚,是保障性住房的受益者,说起目前的房子,掩饰不住内心的喜悦和感激。

“我2018年搬到这里面来住的,是第一批住的公租房,以前老是在外面租房子,搬来搬去的,现在到这里住起来,终于感觉自己是有房子的人了,不用担心搬来搬去。物业这边的卫生条件、小区的设施、干净卫生,十分感谢党委和政府,在我们能够承受的能力下,住上这个房子,真的太感谢了。”江口县麻栗董凤凰花园小区住户杨春亚说。

同样,罗玉菊是住进麻栗董凤凰花园公租房的住户之一,于2019年搬进凤凰花园小区,目前小孩在外务工,自己也在县城就业,因为居有定所,心也安定了下来。

“我是2019年搬进来水电齐全的公租房,圆了我多年来的住房的梦想,我要感谢党和政府,如果不是党和政府的政策好,我也不会住上这么崭新亮堂的楼房。过年过节的时候,在家里招待来人来客,也特别方便。”江口县麻栗董凤凰花园小区住户罗玉菊说。

“我们凤凰花园小区有共计住户1296户,入住人数有4500人左右,因为小区入住的人员比较多样化,买房户及城镇收入偏低,还有来江口务工的人员,都入住在小区里面。在2020年的时候,凤凰花园小区被评为铜仁市三星级小区接下来,我们会更好地服务好凤凰花园小区的住户。”铜仁市锦怡物业服务有限公司总经理汪倩说。

截至目前,江口县已建成70个公租房、廉租房小区,提供住房9414套。包括腾退再安置,共实物安置城乡住房困难群众7904户,发放廉租住房租金补贴740户,发放金额总计约1300万元。

“近年来,江口县已基本实现中低收入住房困难家庭的住房保障,它完善了房地产只售不租的单边供应体系,给收入不高、家底不厚,甚至是买不起房的中低收入人群,提供了一个长期稳定又能够租得起的住房供应市场,体现了政府建立和谐社会的人性化管理机制,使我县住房困难家庭充分体会到了国家的惠民政策,从而加强了住房困难家庭的获得感、幸福感、安全感。下一步我们将严格按照住房保障工作相关要求,加大住房保障工作力度,确保我县中低收入住房困难家庭安居乐业,为我县‘一地三区’奋斗目标添砖加瓦。”江口县住建局副局长邓飞说。

上一篇:
下一篇:

相关信息