旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 党史百年·天天读

【党史百年·天天读】10月8日

字体:   打印本页 关闭本页            

重要论述

1945年10月8日  

毛泽东离开重庆前在张治中举行的欢送宴会上发表演说。演说指出:这次商谈,全国的人民、全世界的友人与各同盟国的政府都很关心,因为商谈不是仅仅关系两党,而是与全国人民的利害有关的问题。商谈的情况如张先生所说,是可以乐观的。在东、西法西斯打倒以后,世界是光明的世界,中国是光明的中国。近三十年间,世界经历了两次大战,第二次大战的性质与第一次不同,在这次战争中,世界与中国都有了迅速的进步。现在的商谈的目的,是要实现和平建国。中国今天只有一条路,就是和,和为贵,其他的一切打算都是错的。商谈是在友好空气中进行,没有得到协议的问题,相约继续由商量来解决,而不用其他的方法解决。和平、民主、团结,在和平、民主、团结的基础上实现统一,这个方针,符合于全国人民的要求,也符合全世界人士与同盟国政府的要求。和平与合作应该是长期的。不能否认,困难是有的,不指出这一点是不好的。

2000年10月8日 

江泽民在中共十五届五中全会召集人会议上讲话指出:必须坚持用发展的办法解决前进中的问题。现在世界经济发展加快,各国都在寻求新的发展。新世纪之初,我们能不能搞得快一点,国内外都很关注。我国是发展中国家,又处在体制转换和结构调整时期,实现现代化建设的目标,解决经济和社会生活中存在的矛盾与问题,都需要保持较快的经济增长速度。而且,从经济基础、市场潜力和体制环境等方面看,我们也完全有条件实现较快发展。一定要有主动精神和忧患意识,抓住机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧,加快发展壮大自己。这篇讲话的部分内容收入《江泽民论有中国特色社会主义(专题摘编)》。

2008年10月8日  

胡锦涛在全国抗震救灾总结表彰大会上的讲话中,全面总结抗震救灾工作,进一步阐述了伟大抗震救灾精神。他指出:在波澜壮阔的抗震救灾斗争中,我们用理想凝聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结关爱,大力培育和弘扬了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。伟大抗震救灾精神,集中体现和进一步发展了爱国主义、集体主义、社会主义精神,集中体现和进一步发展了我们党和军队的光荣传统和优良作风,集中体现和进一步发展了中华民族的伟大民族精神和当代中国人民的时代精神,是党和人民极为宝贵的精神财富。

他指出:抗震救灾斗争再一次证明,社会主义中国具有强大发展活力,人民是推动中国社会发展进步的真正动力,人民军队是保卫人民的钢铁长城,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我国社会主义制度的优越性,中华民族的优秀品质,人民军队的政治本色,中国共产党的坚强领导,是我们国家和民族的显著政治优势,我们必须倍加珍惜、永远坚持。

党史回眸

1950年

10月8日 毛泽东发布命令,组成中国人民志愿军,彭德怀为司令员兼政治委员。19日,中国人民志愿军进入朝鲜战场。25日,志愿军与敌军遭遇,打响出国作战的第一次战役。全国掀起大规模抗美援朝运动。1953年7月27日,《关于朝鲜军事停战的协定》签署。到1958年10月,中国人民志愿军分三批全部撤出朝鲜回国。抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

1999年

10月8日 中央军委颁布《中国人民解放军联勤条例》。2000年1月1日,全军按区域保障与建制保障相结合、通用保障与专用保障相结合,以军区为基础的联勤新体制正式启动。

2005年

10月8日-11日 中共十六届五中全会召开。全会通过《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,将单位国内生产总值能源消耗降低作为国民经济和社会发展的目标。 

2006年

10月8日-11日 中共十六届六中全会召开。全会通过《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,强调要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,构建社会主义和谐社会,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。

历史瞬间 

1950年10月8日,毛泽东任命彭德怀为志愿军司令员兼政治委员。图为彭德怀在朝鲜前线。


上一篇:
下一篇:

相关信息