搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程 » 学党史 悟思想 办实事 开新局

江口县挂扣村:学深悟透党史 治理人居环境

字体:   打印本页 关闭本页            

党史学习教育开展以来,挂扣村党支部牢牢把握“学”“干”“效”三字诀,注重将党史学习教育与“一带”项目环境治理有机结合,推动党员群众从党史中汲取精神力量,把学习教育成果转化为环境治理实际效果。

在“学”字上下功夫,让党史学习教育热起来

学习教育形式多。村党支部科学制定《2021年度党史学习教育活动实施方案》,精心设计困牛山、凯德街道、德旺乡等党史学习教育红色路线,组织党员群众参观学习;创新实施“学、谈、测、查”推进法,在“三会一课”中灵活穿插党史演讲、重温入党誓词等活动,提高党员的学习参与感。同时,利用县领导专题党课、红色书籍、红色电影等线下资源以及“学习强国”“铜仁党建智慧云”“梵净山”等线上资源,引导党员群众知史爱党、知史爱国,进一步坚定理想信念,增强发展信心。学习教育覆盖广。充分利用“两委一社四中心”、组委会、十联户等“网脉状”辐射模式,将党史学习教育与习近平总书记“七一”重要讲话精神、省级乡村振兴示范点申报、环境治理等紧密结合,切实推动村重点工作,打通“最后一米”,使党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。切实把学习成效转化为工作动力和实效。截至目前,挂扣村环境治理已累计拆除棚房6户、庭院整治4户、新建庭院围墙71户、清理垃圾200立方米、河道清理2200米。

在“干”字上求实效,让党员群众动起来

细分片区压责任。结合实际,合理划分整治片区,成立工作小分队,驻村工作队、村干部层层传导压力,压紧压实责任。同时,发挥老干部余热和党员先锋模范作用,聘请群众基础好,威望高的老干部、优秀党员带头深入农户开展信息排摸,做到底数清、情况明、措施实。对表推进抓落实。村党支部每周召开3次环境治理工作调度会,会上通报各片区任务进展,明确时间节点,倒排工作任务,督促包片责任人按时间进度完成任务。通过一户一方案,定标准、定时间、定质量,鼓励农户主动作为,将宅前屋后整理干净。另外,对困难弱势群体,采取集中清理,体现组织关怀。广泛宣传营氛围。第一书记、驻村队员、村干部走组入户,宣传优秀人物事迹,引导党员群众向榜样学习,将党史学习教育与环境治理宣传落实到全村各个角落,营造家家知晓、人人动手、户户整治的良好氛围。

在“效”字上做文章,让激励机制建起来

健全村规民约。坚持以党支部引领、党员干部带头、广大群众参与的工作机制,将环境整治纳入村日常化管理,纳入村规民约范畴,在村委会、组委会公示每户整治进度和整治数据,通过树立榜样、统一思想、明确目标,让人居环境整治成为群众行动自觉,形成村民共治自发良好氛围。建立奖惩机制。将环境整治纳入村、组干部年终考评,严格兑现奖惩措施。对于主动拆除、自行清理宅前屋后脏乱现象的农户,给予一定的物质奖励和精神奖励;对于积极配合村委、整治成果突出的群众,在村委会、组委会进行通报表扬;对拒不配合、整治后回潮反复的农户,进行通报并取消年终其相关福利待遇兑现,激发农户参与专项整治行动的热情。


上一篇:
下一篇:

相关信息