搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程 » 学党史 悟思想 办实事 开新局

江口县:发挥媒体融合优势 打通党史学习教育“最后一公里”

字体:   打印本页 关闭本页            

“每天都能从县电视台、梵净山新闻客户端、微视江口等新闻平台看到各类党史学习教育的新闻和学习资料,不仅扩大了知识面,更加强了自己的党性修养。作为一名基层干部,我会继续为村民办实事,助力乡村振兴。”凯德街道工作人员谢家祥说。

在党史学习教育中,江口县融媒体中心充分结合县情实际,借助媒体融合优势,充分发挥台网微端等各平台的优势,将传统电视与微信、抖音、APP等新媒体有机融合,实现信息“一次采集、多种生成、多元传播”,形成传统媒体和新兴媒体深度融合的立体式宣传报道格局,为江口县党史学习教育高标准开局、高质量推进提供坚强有力的舆论支持,切实推动党史学习教育走深走实。

成立工作组 把稳“方向盘”

“我们一定要把党史学习教育与为民办实事相结合,把镜头聚焦基层一线、聚焦先进典型、聚焦关键少数。在报道好党史学习教育的同时,更要履行媒体的社会责任,切实把党史学习教育成果转化为工作实际成效。”在县融媒体中心党史学习教育领导小组会上,中心主任李鹤对党史学习教育宣传报道工作进行安排部署。

为全面深入报道党史学习教育,该县融媒体中心成立宣传报道领导小组,全面负责、合力统筹、周密策划党史学习教育宣传报道工作,对全年宣传报道重点、时间安排作出明确要求,确保主题主线突出,方向导向不偏。同时,该中心选派精干力量组成宣传报道专班,将党史学习教育宣传报道与“走转改”活动紧密结合,从总编到一线采编人员,每人对应一个乡(镇、街道),强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切,确保党史学习教育“以人民为中心”,新闻作品“接地气”“带露珠”“有温度”。

发挥“喉舌”作用  唱出“好声音”

“受众到哪,党史学习教育就要宣传到哪!我们要切实发挥‘喉舌’作用,多平台展示、全方位报道,丰富各平台内容,把我们的媒体平台打造成党史学习教育线上平台。”县融媒体中心总编辑肖剑说。

为全方位、多形式、多平台宣传报道党史学习教育,该县融媒体中心传统媒体、互联网媒体、新媒体平台齐上阵,唱出了党的“好声音”。一是用好“传统媒体”平台传播广度。可视化程度高、沉浸感强,是传统媒体的最大优势。该融媒体中心充分发挥传统媒体平台的优势,运用广播电视传统媒体平台,在重要时段开辟“奋斗百年路 启航新征程”“学党史、悟思想、办实事、开新局”等专题专栏,集中宣传报道全县党史学习教育最新动态、经验做法、先进典型及成果成效。二是用好互联网平台传播广度。该县融媒体中心充分发挥江口门户网站媒体平台覆盖广、信息量承载大、网页设置灵活的媒体特性,第一时间开辟《学党史 悟思想 办实事 开新局》《牢记殷切嘱托 忠诚干净担当 喜迎建党百年》等党史学习教育专栏,及时转载中央和省、市、各类党史学习教育知识、资讯,全面展示和宣传江口县红色资源,全面报道县域党史学习教育新动态,守牢互联网媒体阵地。三是用活“新兴媒体”平台传播速度。坚持移动优先,充分利用新媒体、新技术,发挥融媒体连接群众、服务群众、引导群众的作用,利用梵净山新闻客户端、微视江口微信公众号、梵净江口抖音平台等“两微一端”新媒体平台反应迅速、灵活快捷、粉丝众多、覆盖面广、易于传播的优势,及时开设《弘扬伟大建党精神 走好新时代的长征路》《党史百年天天读》《我为群众办实事》等15个各类专题专栏,通过图文、直播、短视频、H5等形式,将全县党史学习教育进展和特色亮点搬上“小屏”,形成了“大屏连小屏,小屏回大屏,多屏连受众”的良好互动,其中《江口县第二小学开展“童心向党 礼赞百年”“六 一”国际儿童节活动》单条浏览量达165901人次。

目前融媒体中心统筹广播电视及网、微、端、站、抖音等7大媒体平台,多元生成、多端发布,全媒体平台发布党史学习教育各类信息,作品点击量最高达300000+。

十指弹钢琴 奏响“大合唱”

“虽然我没到现场,但手机上通过融媒体发布的现场云,看了比赛的现场,文字描述、图片加实况直播,非常有现场感,画面非常震撼,看了内心深受洗礼。”通过手机观看江口县庆祝中国共产党成立100周年革命歌曲大赛后,该县民和镇工作人员王彩激动地说。

江口县融媒体中心在做好常规新闻宣传的同时,十指弹钢琴,将党史学习教育与承办大型活动结合,将党史知识以多形式融入各类大型活动,奏响党史学习教育“大合唱”。该县融媒体中心积极策划报道《江口县庆祝中国共产党成立100周年歌咏大赛》《江口县庆祝中国共产党成立100周年革命歌曲广场舞大赛》等活动,并充分发挥广播电视、网、微、端等各平台的优势,将各种媒介资源、生产要素有效整合,通过直播、录播等形式广泛宣传报道党史学习教育。同时,该县融媒体中心充分依托县域革命遗址、纪念场馆、爱国主义教育基地等红色资源,在各媒体平台同步推出《红旗漫卷梵净山》专题专栏、《百名先锋话初心》等音视频及图文节目,引导党员回忆入党初心、重温入党历程,真正让党史“亮起来”“动起来”“活起来”,让党史学习教育深入人心、润泽人心、鼓舞人心。


上一篇:
下一篇:

相关信息