搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程 » 学党史 悟思想 办实事 开新局

江口:红色资源成为党史学习教育活教材

字体:   打印本页 关闭本页            

近日,江口县人武部、关工委到江口县德旺土家族苗族乡调研红色文化传承和利用工作。调研组来到红军木根坡会师旧地,青山绿水中,一把金色灿烂的军号雕塑闪闪发光。

木根坡红军会师旧址位于该县德旺乡坝梅村的一个峡谷内。

1934年8月7日,红六军团在任弼时、萧克、王震、李达等带领下,作为中央红军长征先遣队从江西遂川横石出发,为中央红军长征探路开始西征,于1934年10月7日至17日,在贵州石阡甘溪遭遇24倍于我的强敌。战斗中,团长郭鹏、政委彭栋材率领五十团冲出重围,取道大坝场(属思南县)、凯上坪(属印江县)进入江口县境,寻找主力部队。

1934年10月23日上午,正在江口木根坡作短暂休整的郭鹏部忽然听到后面传来了“哒嘀嘀嘀……哒嘀嘀嘀……”的问询号声,仔细一听,正是四十九团的号谱。郭鹏马上命令司号员答号:“我是50团。”两支号声一问一答,分外亲切。两支队伍雀跃欢呼,顺山而下,在山下堰溪河滩汇合。河滩上一片欢腾,困境中遇亲人,嘘寒问暖,场面十分感人。

据了解,木根坡会师是中国工农红军二万五千里长征史中的一部分。红三军和红六军团通过江口会师黔东,形成一支战略突击力量,共同完成中央交给的创立新立足点的计划。会师后,红二、红六军团挥戈东进,迅速在湘鄂西永(顺)、桑(植)、大(庸)地区站住脚跟,创立了湘鄂川黔革命根据地,打开了新局面,牵制了敌人,策应了中央红军的战略转移。

为牢记这一段红色历史,江口县委、县政府在木根坡建立会师楼,并在楼前竖立起红军战士号兵雕塑,在木根坡下堰溪河畔建起了木根坡红军会师旧址纪念馆。

“虽然只是短暂停留一天,但是红军的精神却已在这里扎根,催人奋进的号角声将永远激励着我们前行。”德旺乡村坝梅村党支部书记汪学权说。

如今,这里已成为江口革命教育基地,自今年3月18日开馆以来,木根坡红军会师旧址接待各级党员领导干部、师生及游客10000余人次。

上一篇:
下一篇:

相关信息