旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程 » 学党史 悟思想 办实事 开新局

江口县第三中学以“五动”为载体推进党史学习教育走深走实

字体:   打印本页 关闭本页            

党史学习教育以来,江口县第三中学全面落实县教育工委“三红一园”党建工程,以“五动”为载体扎实推动党史学习教育与教育教学和思政教育的同频共振、同向同行,助力教育高质量发展。

抓学习带动,强化党性教育

学校为党员教师征订党史学习必读书籍,组建“红烛先锋”教师读书班,强化顶层示范带动学习。通过专题研讨会学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史学习书籍,强化学原著读原文悟原理。组织教职员工236人次到德旺木根坡会师纪念馆、磨湾红十八师归建地址、凯德街道金钟卜地烈士陵园和县党风廉政教育基地开展现场红色教育和廉政教育,不断激发干事创业的奋斗激情。目前,共开展集中学习研讨7次,其中习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨3次,开展以考促学理论测试1次。

塑榜样促动,强化责任担当

学校秉承“志高勤奋,创新健美”校训,组织全体教师观看《榜样5》,发挥优秀师生榜样引领作用,通过开展“青蓝工程师徒结对”活动,采取“徒弟个人备课—师徒集体备课—徒弟个人再备课”的“三备”模式,发挥骨干教师传帮带作用,提升青年教师的专业教学水平。同时,积极开展“优秀校友”评选活动,把该校历届初中毕业生在高考中取得优异成绩的校友评选出来,创建“校友榜样文化墙”;开展“文明标兵”“最美寝室”“先进班级”每周评选活动,发挥流动红旗在班级和寝室的示范作用,促进学生学习优秀、崇尚优秀、争当优秀。目前,“青蓝工程师徒结对”35对,开展课例研究课211余课时,选树优秀校友46名。

用关爱感动,强化人文关怀

学校扎实推进“我为群众办实事”实践活动,开展“扶贫周”每月走访慰问工作,帮助解决建档立卡户子女的教育教学问题。积极搭建助学关怀平台,为品学兼优的家庭困难学生争取并建立春晖助学、刘哲昕爱心助学等关怀基金,让家庭困难学生及时得到资助,确保不因贫辍学、因学致贫。目前,已争取到各类助学基金4.67万元,55人次获得资助。认真开展课后延时服务,开办“留守儿童之家”,为孩子们提供学习锻炼场所,提供早中晚餐,设立亲情座机,每个周末由老师轮班24小时做好陪伴关爱,让每一个学生在关怀关爱中快乐学习、健康成长。

抓实践联动,强化“三全育人”

学校把握青少年群体的特点和习惯,组织好青少年“四史”的学习教育,组织全体师生观看贵州大讲堂“请党放心、强国有我”和“理想照耀未来”为主题的“开学第一课”,开展 “我在红旗下成长”“同心向党·同学四史 ”征文比赛、“书香润生命,青春心向党”主题系列阅读活动等红色教育和红色研学旅行活动,让青少年宣传青少年、带动青少年,用青少年喜闻乐见的话语来表达、用青少年易于接受的形式来传播,让党史学习教育焕发出可爱可亲的“青春气息”,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉化为生动实践。目前,开展红色教育6000余人次,厚植了学生爱党爱国爱社会主义的情感。

建机制推动,强化持续发展

该校努力在建章立制、完善机制上下功夫,党史学习教育以来,学校建立健全了学校重大事项党组织集体研究前置制度,把党组织研究讨论作为学校重大事项的前置程序,强化了学校党的领导。建立“三向培养双带”机制,目前,把教学管理骨干教师培养成党员2人,把党员教师培养成教学管理骨干6人、把党员骨干教师培养成学校管理干部3人,双带36人。进一步完善出台了《教师岗位等级竞聘量化考核细则》《学生全面发展教育制度》《教师绩效考核方案》等,形成用制度来约束人、管理人、激励人的良好机制,促进学校教育教学质量再上新台阶。2021年教师节,该校被县委县政府评为“先进集体”,1人获市级表彰,6人获县级表彰。

上一篇:
下一篇:

相关信息