旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程 » 学党史 悟思想 办实事 开新局

江口:保护利用红色资源 深化党史学习教育

字体:   打印本页 关闭本页            

江口县历史悠久、人文底蕴深厚,革命遗迹遍布、红色资源富集,党史学习教育以来,江口县以“六红”保护开发利用红色资源,推动党史学习教育走深走实。

建强红色基地,增强红色动能

党史学习教育以来,江口县德旺乡木根坡红军会师旧址迎来了一批又一批慕名而来的干部职工和群众。

木根坡红军会师旧址位于江口县德旺乡坝梅村的一个峡谷内,位梵净山西环线路旁,是1934年10月23日红六军团17师与红三军会师地。“虽然只是短暂停留一天,但是红军的精神却已在这里扎根,催人奋进的号角声将永远激励着我们前行。”德旺乡村坝梅村党支部书记汪学权说。

为牢记这一段红色历史,县委县政府在木根坡竖立起红军战士号兵雕塑,在木根坡下堰溪河畔建起了木根坡红军会师旧址纪念馆。该旧址已经成为县级文物保护单位,县爱国主义教育基地,也是江口县党史学习教育的重要基地之一。自今年3月18日开馆以来,木根坡红军会师旧址接待各级党员领导干部、师生及游客五万余人次。

党史学习教育以来,江口县加大红色文化传承和利用工作,通过融入情景再现的方式,还原中国共产党人工作生活、战斗牺牲的“现场”,用活红色文化资源,筑牢红色阵地,提升红色基地的育人功能,为实现江口县“一地三区”奋斗目标增强红色动能。

保护红色资源,拓展红色旅游

作为黔东革命老区,江口县许多乡镇都流传着感人的红色故事,留下了众多红色遗迹。

如何让丰富的红色资源和经济社会发展紧密结合,创造发展新动能?江口县围绕“四新”主攻“四化”,大力推动红色旅游产业化,深入实施《红色文化遗存保护条例》,对红色文化实施系统化、制度化保护。拓展“红色文化遗存”保护范围,将反映革命历史和革命精神的文字、图片、舞蹈、词曲、标语、口号等物质和非物质的红色文化表现形式全部纳入保护。鼓励对红色文化遗存进行合理利用,让其“活”起来,并打造红色品牌。

同时,通过打造“百里红色旅游文化长廊”,把过去零散的景点整合为旅游品牌线路,修建会师旧址建成国防教育和党校的“红色课堂”,让红色文化内容与江口县自然生态景观有机结合,增强红色景区吸引力,带动全县旅游业的发展。

“我们高考刚结束,学校党支部和团委就组织我们来这里接受红色教育,以后我们走进大学,一定用革命前辈事迹激励自己好好学习,宣传好家乡的红军故事。”在我县磨湾红军归建地,江口中学2021届高三毕业生章吉顺说。

如今,江口县磨湾村红十八师归建地和金钟卜地烈士陵园游客络绎不绝,在江口“听一段红色故事,唱一首革命歌曲,走一段长征路”已成为不少人既休闲又“修心”的旅游方式。

传承红色基因,赓续红色血脉

“梵净山下好地方,有位可爱少年郎,红军来到他家乡,十三岁把红军当,爬雪山呀过草地忍饥挨饿,志坚强能歌善舞鼓士气,永远紧跟共产党······”在江口县庆祝中国共产党成立100周年歌咏大赛上,这首江口县原创歌曲《少年英雄文子全》感动着每一位听众。

江口县加强充分挖掘和利用红色资源蕴含的教育价值,将红色故事“长征对垒两兄弟”“一棵助红纪念树”“特级英雄文子全”等编辑在《江口县党史学习教育应知应会知识汇编》和《江口文艺》,印制7000余册发放到党员干部手中,让全体干部职工重温英雄故事,传承红色基因,让红色资源成为江口党史学习教育的生动教科书。

江口县精心选拔政治素质硬、理论水平高、业务能力强的15位教师,组建思政教师党史宣讲团,全面宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程和习近平总书记视察贵州、“七一”重要讲话精神及“七一勋章”获得者张桂梅等优秀共产党员事迹和江口县红色故事,组织关工委开展“志愿五老颂党恩·红色文化进校园”四史四情宣讲活动,邀请革命老人讲述革命事迹。目前,开展宣讲29场,4万余名师生受教育。

同时,积极构建“走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来”的研学旅行课程模式,推动研学旅行与红色教育有机结合,打造行走的思政课,通过忆“红军史”、听“红军课”、走“红军路”、吃“红军餐”、唱“红军歌”、吹“红军号”、悟“红军魂”等形式开展中小学生红色研学旅行活动。目前,全县各中小学开展各类研学旅行活动4700余人次。

江口县通过红色教育引导师生感受革命之艰难, 体会红色政权之不易,学习好红色精神,赓续红色血脉,树立历史思维、培养历史眼光、强化历史担当,增强做中国人的志气、骨气、底气,做到知史爱党、知史爱国。

上一篇:
下一篇:

相关信息