旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

贵州江口:一手管水 一手护林

字体:   打印本页 关闭本页            

“请拿好这份安全手册,进入景区游玩时,翻阅了解。”在贵州省梵净山景区入口,梵净山消防救援站的消防员龙翰清与队友正拿着消防安全手册分发给游客。

一辆消防安全宣传车,上万份安全知识手册……为了让游客游得安全舒心,当地消防加强了安全宣传力度。

遥望巍巍梵净山,走进莽莽林原,俯瞰潺潺山溪水,梵净山保存完好的植被,得益于梵净山的地理环境和气候,更得益于一批默默无闻的森林守护者。

梵净山。李鹤 摄

多年来,这批护林员穿梭于梵净山,登山鞋、登山背包、帐篷、照明设备等装备,是他们“巡山护林”的行头,他们与大山为伴,与动植物为伍,守护着梵净山的一草一木。

太平河。李鹤 摄

在太平镇快场村,护林员秦建平感叹道:“我们现在是天天生活在天然氧吧里,处处绿水青山。晚饭过后沿着河边吹着风散散步也是一种享受。”

太平河是流进江口县城的主要河流,经过近年来的治理,水清了,岸绿了,空气清新了,随处可见市民遛弯、跑步、健身。

梵净山、太平河是江口县近年来山水环境治理成效显著的缩影。

自全面推进林长、河长制以来,江口县出台了一系列制度和方案,全面建立县、乡、村三级河长制,共设林长、河长247名,聘请护林员、巡河员1272名,民间义务监督员148名,积极参与巡山护河。

江口开展“清四乱”专项行动工作,累计清理排查整改完成“四乱”问题87个,一批历史遗留、久拖未决的涉水问题得到有效解决,水生态环境得到有效改善。

江口还创生态环境保护新机制,与印江、松桃等县推进信息共享,强化法律监督,严格依法行政。

目前,江口县已建成城镇生活污水处理厂24座,实现全县建制镇生活污水处理设施全覆盖,建成林业生态观察站18个。

如今,江口县山水环境持续改善,森林覆盖率高达78.1%,梵净山连续40多年火灾零发生,逐步实现“水清、山青、岸绿、河畅、景美”目标。


上一篇:
下一篇:

相关信息