旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

江口云舍村:大力发展乡村旅游 带动村民增收致富

字体:   打印本页 关闭本页            

近年来,江口县深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,全面推进“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”美丽乡村建设,大力发展农家乐、特色民宿和休闲观光游相结合的特色乡村旅游,有效促进农民增收、农业增效、农村增美、乡村繁荣。

云舍村是世界自然遗产地梵净山脚下的一个小山村,位于江口县城东北面,距县城4公里,距梵净山山门13公里,总面积4平方千米,有10个村民组,集中居住在3个自然村寨,共531户2235人,均为土家族杨氏后裔。

 “近年来,云舍村抓住乡村振兴新机遇,依托良好的生态资源与民族文化资源,积极探索乡村旅游新路径,打造富民产业,采用‘政府主导+公司管理+自主经营’的方式推动产业发展,目前,云舍发展乡村农家乐、民宿客栈60余家,直接带动旅游从业人员600余人,为当地村民带来了更多致富的渠道。”太平镇云舍村村支部书记杨凤刚说。

走进云舍村内,清新自然的田园风光,原汁原味的民风民俗,“小桥流水人家”的诗意画卷映入眼帘。在清澈透底的龙塘河中,群鸭自在地游来游去。河两旁,坐落着独具土家民族特色的院落,既传承古风古韵,又不失现代舒适,一幅“村在画中、户在树中、人在绿中”的农家自然村寨景观,尽显美丽乡村魅力,倍受省内外游客青睐。

 “我是从广州来的,自驾游,几个好友一起邀着来这里度假,这里的环境来了以后感觉非常舒服,小桥流水的,这小桥流水胜过江南,整个民宿设计也特别有风格,我们还喜欢吃这里的土家菜,很好吃,希望下次再来。”广州游客张女士说到。

全面深化农业农村改革,大力发展乡村旅游,创新与引领高度契合,乡村民宿发展更加顺畅。在全县“旅游兴民强县”战略指导下,以“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”的乡村旅游模式为目标,以市场化为导向,鼓励通过独资、合资、合作社等形式作为民宿建设、经营、管理主体,发展乡村民宿旅游,带动村民快速发展致富。

 “在做大做强乡村旅游的同时,我们民宿对游客做出相应的服务标准,围绕游客吃得放心、住得安心、玩得开心提供管家24小时服务、抹茶体验等一系列活动,增加客人的入住体验,目前,民宿客房一共11间,预计2021年全年收入大概140万,年出租率预计70%,接待游客人次大概7000人次。”姑苏小院民宿店长刘佺说。

江口县太平镇云舍村始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚守发展与保护两条底线,坚持可持续、合理利用自然资源优势,挖掘旅游发展潜力,大力推进乡村旅游融合发展,不仅提升旅游业综合服务实力和经济效益,更以旅游业高质量发展助推村集体经济快速发展,让村民们实现在家门口就业创业致富梦想,过上了美好幸福生活。

 “今年的生意比以前好多了,每天的收入大概是2000多,现在人居环境各方面都好了,比外出去打工要强多了。”旅游饭庄老板杨华军说。

 现在云舍环境优美,基础设施和公共服务得到极大改善,村容村貌焕然一新,来往的游客也越来越多了,村民们乘势纷纷开起了农家乐,吃上了乡村旅游饭。云舍村村民余润娜说。

如今,云舍村在县委、县政府的大力关心支持下,通过大力发展乡村旅游,正逐步建设成为阡陌留香的花园、美丽宜居的家园、增收致富的田园、休闲观光的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园,走出了一条人与自然和谐共生的“景区带村”乡村旅游发展新路。

 “云舍村努力打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村,陆续完善了旅游基础配套设施,下一步,我们将在提升旅游服务质量上下准功夫,立足乡村特色,挖掘民俗文化特色,大力发展乡村生态旅游,不仅实现产业生态化和生态产业化的统一,还将民俗文化、自然生态优势转换为经济社会发展优势,打造出与众不同的看点和卖点,让村民端稳乡村旅游这个‘金饭碗’,走出一条乡村旅游产业带动村民脱贫致富的成功之路。”江口县文体广电旅游局全域旅游发展中心主任龙超说。


上一篇:
下一篇:

相关信息