旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

江口:“红色雁阵”领飞乡村振兴

字体:   打印本页 关闭本页            

8月12日,铜仁市江口县太平镇三沛塘村党支部书记刘元发正在向村民讲解辣椒管理技术。刘元发是该镇有名的产业大户、致富能人。自担任村党支部书记以来,他立即着手把自己多年积累的辣椒种植技术传授给更多村民,带领大家共同致富。

“头雁领飞”是乡村振兴的关键。铜仁市江口县在实施乡村振兴战略中,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,选优配强“头雁”队伍,进一步强化农村基层党组织建设,将党的组织优势转化为实施乡村振兴战略持久稳定的“动能”源泉,让一大批优秀致富带头人如“头雁”领飞,成为乡村振兴的开路先锋。

既要“绿水青山” 又要“金山银山”

走进太平镇快场村,干净整洁的通村水泥路、太阳能路灯、错落有致的房屋,家家户户的院落被收拾得干干净净,目之所及都是一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。

为进一步引导群众牢固树立生态文明理念,快场村党支部在全县创新实施了首家“垃圾兑换超市”,破解了“垃圾围村”、乡村卫生机制难制定、乡村卫生陋习严重等难题,提高了村民参与美丽乡村建设的积极性,推动实现了水清河畅、岸绿景美。

“村庄变美了,外地来旅游度假的人也越来越多了,游客们都说这里山清水秀,空气清新,可羡慕我们了。”当地村民笑得合不拢嘴,“我们是人在景中住呢。”

快场村的“垃圾兑换超市”,村民用垃圾兑换的不仅是商品,更“兑”出了乡村新面貌,“兑”出了一条乡村振兴之路。

同样位于世界自然遗产地梵净山脚下的还有德旺乡坝梅村,如何发展乡村旅游增加群众收入,推进乡村振兴?坝梅村“两委”积极鼓励居住在西线的农户发展农家乐,吸引旅游环线的游客前来吃住,为村民开辟增收致富渠道。

绿水青山变为金山银山,梵净山脚下的群众用美景换来了真金白银。“通过争取项目、自筹方式,筹集资金280万元,修建占地200多亩的生态乐园,在恢复、保护当地生态环境,发展乡村生态游的同时,也为不断壮大村集体经济提供坚实基础。”坝梅村党支部书记汪学权说道。

走进坝梅村,沿着彩虹步道前行便进入主题生态乐园,100米彩虹滑道、稻草迷宫、涂鸦广场、水上乐园……每逢周末,周边市民便来这里游玩避暑。“哇,这里好漂亮,有山有水,还可以划船。”在主题生态乐园里,游客划游船、跳蹦床、玩木马、滑彩虹道……现场一片欢乐。

美丽的村庄,崭新的木房,幸福的笑脸……如今,在江口的大小村落,你会深深感受到一派“乡风正、村庄美、农民富”的浓厚氛围,一个宜居、宜游、宜业的美丽乡村正如一副完美画卷徐徐展开。

发展集体经济 百姓共同富裕

骆象村位于怒溪镇东南部,耕地3890亩,林地1.9万亩,辖24个村民组,总人口1123户4796人。

“村里大部分家庭都购买了小车,新建了小洋房,还有不少村民到铜仁市、江口县城购房。”骆象村党支部书记杨茂华谈起种茶给村里带来的变化,很是兴奋。

2007年,正值江口茶业发展起步期,杨茂华注册了怒溪镇第一家个体专业合作社,带领村民种植龙井、福鼎大白等茶叶。通过几年的发展,已从最初的2000多亩,发展到1.3万亩,人均3亩茶,户均12亩茶,可摘采面积1万亩,每亩均产值8000元左右,成为名副其实的“茶业村”。

“100块钱一天,上个月我务工拿了1600元。”在骆象村集体经济茶园里,该村石民组76岁的彭树云开心激动地说,“做梦也没想到,看似不起眼的茶叶,给大伙带来这么大的变化。”

在闵孝镇双屯村500亩大坝,为了带领更多的村民增收致富,村里成立了坝区产业党支部,将村里能人大户、技术专家、致富带头人等20名党员纳入产业党支部,全力服务集体经济产业发展。

“坝区党支部不仅提供生产技术服务、材料采购,还在产销对接领域开拓渠道,大家发展产业的劲更足了。”双屯村党支部书记姜启云自信满满地说道。

“出门就是产业基地,我在这里既务工又入股,有两份收入,挣钱顾家两不误。”双屯村村民杨静乐呵呵地说,“在坝区党支部动员下,不仅把之前撂荒的土地利用起来,还帮我在家门口就业务工。”

“只要栽好自己的‘梧桐树’,就不愁没有老板来投资。”这是姜启云说得最多的话。随着基础设施不断完善,营商环境持续优化,双屯村按照“龙头企业+合作社+农户”“村社合一”模式,引进四家企业发展生态稻虾养殖200亩、中药材2000亩、精品果蔬350亩,利益联结178户642人,集体经济年收入达40万以上。

集体壮了,村民富了,乡村美了!现在的江口村级集体经济发展驶入“快车道”,以前的荒山荒坡如今变成了“金山银山”。

构建基层善治新格局

“以前逢年过节的时候,村里各种名义的酒席都有,大家都觉得你家办我家没办就亏了。”谈起乱办酒席现象的改变,坝盘镇挂扣村官家湾组委会主任胡红兵由衷感慨道,“现在组委会制定了禁止乱办酒席的村规民约,有效遏制了这种不良风气!”

胡红兵所说的“组委会”,是江口县探索推进的“民心党建+组委会”乡村治理模式。官家湾组委会现有成员5名,成员都是由组内村民代表大会公开选举产生,代表村民利益,受村民监督,向村民负责。采取在村民组设置组委会的方式,划细划小农村基础治理单元,拓展完善村民参与组内自治渠道,让村民自治真正成为群众“家门口的事”。

上面千条线,下面一根针。在组委会治理模式基础上,江口县聚焦“治理有效”目标任务,探索实施了新时代村级治理体系改革,通过定岗、定人、定责、定薪、定效,科学设置“两委一社四中心”,推动形成岗位有明确职责、工作有合理待遇、管理有规范办法的长效工作机制,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

“以前村里大事小事,大会小会都是支书主任去理,现在设置了一社四中心,大家分工更加明确,支书主任也腾出更多的时间精力抓工作、抓发展。”坝盘镇挂扣村党支部书记艾小祥如是说。

“肯定是改革后好啊!改革后委员们分别出任各中心主任,职责明晰、待遇提高,我们的责任感和干事激情也更高了。”今年6月,县委组织部在调研新时代村级治理体系改革工作时坝盘镇挂扣村副支书(兼文书)李永祥说道。

改革后,李永祥兼职综治办主任,现在基本工资3450元,自身职责任务更明确了,对改革成效很是认同。

如今,江口县通过全面深入推进“民心党建+组委会”治理模式和新时代村级治理体系改革,村干部干事创业热情更加高涨,村级职能职责更加明晰,村级治理效能全面提升,老百姓的获得感、幸福感、安全感不断增强。

上一篇:
下一篇:

相关信息