旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

江口桃映:红米“染红”秋收卷

字体:   打印本页 关闭本页            

“这两天天气好,非常适合打谷子。你看,这一湾红米,穗大粒多,我们今年有赚头啦。”桃映镇妙石村村民刘四清如是说道。

金秋九月,稻穗飘香,江口大地,秋收正忙。在桃映镇妙石村,放眼望去,一大片金黄的稻田间,稻穗弯着腰随风摇摆,农户们挥洒着汗水,空气中弥漫着一股丰收的喜悦。打谷声声,号子辽远,共同谱写妙石村丰收的“赞歌”。

种好水稻,实现满栽满种是确保粮食安全的重要举措。但怎样才能提高产量、增加收入呢?带着这个疑问,今年年初妙石村党支部刘秧佞找到了桃映镇农业服务中心协助,向江口县农业农村局寻求帮助。县农业农村局邀请省农科院专家到妙石实地考察,并推荐种植特色优质红米杂交水稻“瑞红优13号”和“红优1130”。

“我们村是这两天开始收稻谷的,这个‘红米’产量还可以,亩产大概1300斤左右,亩产值2600元左右。最重要的是,我们村已经联系好了买家,我们的稻谷还在地里就已经属于别人了。”妙石村党支部副书记杨丰铖如是说。

“我们这个红米含有丰富的花青素和多种维生素,而它的产量、生长周期与普通杂交水稻大同小异,产量可观,很符合当下养生趋势,适合农户种植。”省农科院水稻所科技特派员张上都说道。

“今年,我们村试种红米可以说是大获全胜,部分没有参加试种的农户都在询问我们村明年还有名额没。每每听到农户讨论我们红米时,我的心中无比高兴,我们计划明年大力推广红米种植,打造妙石红米品牌,让大家提起红米就想到妙石,那我们就真的成功了。”妙石村党支部书记刘秧佞感慨道。

为确保“红米”丰收,保障粮食安全,桃映镇多次邀请省农科院水稻所科技专家指导水稻生产。提醒农户在汛期密切关注天气变化,提前做好田间排水沟加固和清淤工作,并指导农户重点做好水稻病虫害防治,准确掌握水稻早期病虫害发病动态。

桃映镇党委副书记吴国彪表示,桃映镇将围绕乡村振兴,立足特色产业发展,把红米产业做大做强,让红米成为具有地域特色的生态产品,成为促农增收的致富产业。

上一篇:
下一篇:

相关信息