旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

江口官和:产业发展兴旺 助力乡村振兴

字体:   打印本页 关闭本页            

近年来,江口县官和乡充分发挥区位、生态、资源优势,通过大力发展生态农业产业,加大招商引资力度,不断拓宽富民渠道,助力群众增收致富,助推乡村振兴。

在江口县官和乡新田村茶园基地,记者看到,十几名村民正在这里进行人工除草、清理碎石等工作。

“村里面有了茶叶基地,我们到这里务工,80块钱一天,不用外出,就在家里的这茶山上干活,挺好的。”江口县官和乡新田村村民吴冬兰说。

“我们村的集体经济茶园是从2017年开始接手的成品茶园,现在已经有了5年,每年群众在这个茶山基地就业,能达到1200人次,村里有收入,也让群众增加收入。”江口县官和乡新田村党支部书记陈建军说。

产业有发展,群众也跟着增收。家住新田村的村民张西华,长期在村里的集体经济林下套种淫羊藿基地里务工,而基地离家近,在收入得到了保障的同时,又方便照顾家里的老人和小孩。

“我们村发展这个种植淫羊藿,非常好,把我们山林利用起来,既能保持生态的发展,又能增加我们农民的收入。现在还不用外出务工,在家就可以增加经济收入,充实家庭经济。”江口县官和乡新田村村民张西华说。

“在乡村振兴过程中,我们官和乡新田村,主要是以产业发展来让群众就业增收,新田村的产业主要有集体经济茶园200亩、林下经济中药材种植淫羊藿100亩、姜黄100亩、精品水果300亩等。下一步,我村将继续发展相关产业,扩大规模,让更多地群众增收致富,助力乡村振兴。”江口县官和乡新田村党支部书记陈建军说。

为带领群众发展产业,打造全产业链,官和乡立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以新型工业化为抓手,依托得天独厚的资源优势,不断加大招商引资力度,先后引进了贵州康盛达食品有限公司、贵州黔景木材工艺有限公司等企业入驻官和。

贵州康盛达食品有限公司成立于2017年,主要从事蛋鸡有关的项目开发、投资、经营管理等,公司位于新田村,注册资本3000万元,完全建成后存栏蛋鸡可达103万羽,年产有机肥4.4万吨,年产蛋鸡1.25万吨,产值可达12573.45万元。

“贵州康盛达有限公司是一家从事蛋鸡养殖、鸡蛋销售、有机肥加工为一体的食品公司。下一步,公司将结合实际,扩大生产,做好青年鸡养殖、鸡肉、鸡蛋的深加工,饲料加工也在公司规划蓝图中,努力形成集养殖加工、销售为一体的销售链。目前,公司蛋鸡存栏32万羽,其中鸡蛋月销售额为600余万元,带动官和乡村民固定就业42人。”江口县官和乡蛋鸡养殖基地负责人王松说。

“自从我们村建了蛋鸡养殖基地之后,我们到这里务工,离家很近,工资每个月3000元左右,我们在照顾家庭的同时,还能增加点收入,我感到非常高兴。”官和乡新田村村民代幸有说。

贵州黔景木材工艺有限公司成立于2021年,公司集产品设计、生产、销售及服务于一体,主要经营全实木茶几、餐桌、床、装饰配件等。

我们公司由官和乡人民政府招商引资引进的,坐落于新田村,主要推崇地方特色,做民宿、酒店、旅游产品木质加工,主要原料来源于当地废旧木材,以尊重自然为前提,达到变废为宝。公司目前工人大多招聘为当地村民,给他们提供就近务工的机会,增加他们的收入。贵州黔景木材公益有限公司总经理张普说。

近年来,江口县官和乡按照县委县政府三大主导产业发展布局,加大基础设施建设,壮大村集体经济,大力实施国储林建设项目,发展中药材、生态茶、冷水鱼、精品水果等特色产业,走出了一条产业发展兴旺、企业获利、农民增收的乡村振兴之路。

上一篇:
下一篇:

相关信息