旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

官和乡新田村:200亩香芋南瓜丰收 助力乡村振兴

字体:   打印本页 关闭本页            

为促进产业发展和农民增收,官和乡新田村创新工作思路,充分利用土地资源优势,强化与企业的交流合作,积极引进香芋南瓜这一产业,示范了种植200亩香芋南瓜,通过与企业合作、订单销售的方式助农增收,助力乡村振兴。

走进香芋南瓜基地,一阵阵南瓜清香扑鼻而来,10余名村民正忙着采摘、搬运、分拣、状态,等待稍后称重收购,看着这些个头肥大饱满、肉厚结实的“致富瓜”被抬上运输车,村民们脸上都洋溢出幸福的笑脸。

“现在我们这个土地流转给村里面发展集体经济,种香芋南瓜,我们给他们干活,一天有80-90块钱,一个月有1000多块钱的收入,比我们自己种农作物,强得多。”江口县官和乡新田村村民唐光凤说。

南瓜基地采取“企业+集体经济合作社+农户”的模式发展香芋南瓜产业,通过引进江口梵净山生物中草药材有限公司与村委会直接合作,签订购销合同和保底价协议,形成了订单农业,在市场价格浮动时,公司约定随行就市,按照0.55元的保底价格进行收购,销往沿海城市,既保障了销路,又保障了群众收入。

“今年我们公司跟新田村合作,种植香芋南瓜的产值还是可以,效益还是不错,我们今后,还是要继续发展,扩大规模。”江口梵净山生物中草药材有限公司副经理杨胜锋说。

“我们新田村通过闵孝镇双屯村坝区合作种植香芋南瓜,我们负责种植,他们负责保底回收,每斤0.55元,每亩产量6000斤左右,每亩可达3000元左右的收入。”江口县官和乡新田村党支部书记陈建军说。

香芋南瓜外形美观、适应性强,容易栽培,高产稳产、方便运输,有利于官和乡这样的山区发展“短、平、块”农业产业,盘活土地资源和闲置劳动力,加强产业造血功能,带动农民增收致富。

“下一步我村将按照县委、县政府三大主导产业发展布局,‘采取企业+村集体经济合作社+农户的发展模式’因地制宜,长短结合,大力发展村集体经济,让家乡群众能就近务工,增加家庭收入,为建设百姓富、生态美推进乡村全面振兴而努力奋斗。”江口县官和乡新田村党支部书记陈建军说。

上一篇:
下一篇:

相关信息