旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

江口德旺茶寨村:千亩贡米喜获丰收

字体:   打印本页 关闭本页            

金秋送爽,稻谷飘香。眼下正是收获的季节,江口县德旺乡茶寨村千亩贡米迎来了收获季。在一块块错落有致的稻田里,沉甸甸的谷穗随风起伏,浓郁的谷香阵阵扑鼻,谷穗硕大,颗粒饱满,又是一个丰收年。

在德旺乡茶寨村贡米基地,只见稻秆被沉甸甸的稻穗压弯,微风吹过,稻浪阵阵,放眼望去,一片金色的海洋。趁着晴好天气,农民们都在抢收水稻,伴随着收割机的马达轰鸣声,谷粒从出料口蜂拥而出。村民毛春莲正在打谷机旁守着,一边看打谷机作业,一边准备将打好的水稻装满袋后装车运回家中晾晒。

“今年我种了有十亩地的谷子,村里面帮我们组织这个打谷机来收,谷子晒干了由村里面统一收购,销路没问题,今年可以卖到十万块钱左右。”德旺乡茶寨村村民毛春莲说。

德旺乡茶寨村地处梵净山脚下,拥有悠久的贡米种植历史,加上优越的生态环境和得天独厚的生长条件,所种植出的米粒颗粒饱满、色泽珍莹,清香甘甜,口感好,早在明朝万历年间便被列为皇家贡品。

为进一步提升茶寨贡米品牌。今年以来,该村结合当地地理优势、气候条件,着力推进粮油品种结构调整和特殊粮油作物种植面积,按照传统农耕方式,进行粮种优选优种,并邀请县农业技术人员进行技术指导,切实提升了水稻品质。

“今年我们紧紧围绕打造茶寨贡米品牌化,申报茶寨贡米地理标识,严格采用自然农耕法,按照绿色有机化进行种植、管理,其品质已达到优质贡米规定标准。”德旺乡茶寨村村干部吴芳说。

同时,德旺乡茶寨村还在提升农业产业高质量发展,切实保障粮食产量的基础上下功夫,不断扩大茶寨贡米种植面积,通过与梵净山粮油有限公司签订粮食购买协议,采取 “龙头企业+合作社+农户”的“订单农业”发展模式,有效的激发了粮农种植的积极性。

“我们现在种粮食,国家优惠政策特别的多,谷种是免费发放的,还给我们培训技术,准备秧子,种得粮食是我们自己的,国家还有各种补贴给我们,我们现在把以前荒了的土地都种起来了。”德旺乡茶寨村村民陈昌勇说。

目前,该村贡米水稻种植面积达1000余亩,亩产可达1000斤以上。同时,还将开启“轮种”和“稻+N”发展模式,扎实推进贡米产业链发展,着力打造茶寨贡米品牌,不断促进农业产业增产增效,实现农民增收。

“下一步我们将计划推行稻蛙、稻花鱼养殖,并开启春种水稻冬种油菜轮作模式,实现良田效益最大化,并借助梵净西线旅游规划政策,大力发展乡村旅游,建设农旅一体化,真正实现产业增效、农民增收。”德旺乡农业服务中心主任冉秀波说。

上一篇:
下一篇:

相关信息