旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

民和镇龙宿村:稻花香里“话”丰收

字体:   打印本页 关闭本页            

2021年9月23日是第4个中国农民丰收节。民和镇龙宿村围绕今年“庆丰收、感党恩”主题,以收割稻谷的方式,诉说精彩美好的丰收故事,展现农民群众的时代风采。

走进民和镇龙宿村,金黄的稻浪此起彼伏,秋风吹过田野,飘着成熟粮果的芳香,在稻田里村民们正忙着收割稻谷,大家庆丰收、晒丰收、享丰收。

 今年我种了6亩田水稻,今年雨水比往年充足,打谷子的气候也比往年要好一点,一亩地大概有700至800斤谷子”。龙宿村村民金云雄说。

随着农业机械化水平的提高及农业机械新技术的普及应用,农民们逐渐告别了面朝黄土背朝天的耕作方式,原本依靠人力作业的生产项目,被机械作业所代替,农民从此告别“三弯腰”,实现从会种地迈向“慧种地”。

以前打一亩地谷子要两三天,人工割、人工挑,现在有机器打谷子了,有割草机了 ,也有车子拖了,轻松很多,一天就完成了 ”。龙宿村村民金再新说。

近年来,民和镇龙宿村因地制宜,发展优质水稻1000余亩。同时,在确保粮食播种面积的基础上,大力发展“稻田+”的产业发展模式,确保村民实现稳步增收。


近年来,我们龙宿村大力发展农业产业,种植优质水稻1000余亩,每亩产量800余斤。下一步,我村将继续坚持贯彻落实党中央‘三农’工作的大政方针和决策部署,坚持农业农村优先发展,使用现代化设备作业,加快农业农村现代化,让我村村民的生活芝麻开花节节高”。龙宿村党支部书记金云军说。

上一篇:
下一篇:

相关信息