旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 环境保护专栏 » 信息动态

江口县开展饮用水水源地水污染事故应急演练

字体:   打印本页 关闭本页            

为了进一步提高应对突发环境事件的应急水平和应急处置能力,12月22日,我县饮用水水源地水污染事故应急演练在我县某饮用水源点水库举行。副县长陈飞出席活动任现场总指挥长。

演练活动现场

上午10点,演练模拟该水库上游疑有不法分子倾倒有毒有害液体,可能威胁水库水质安全,铜仁市生态坏境局江口分局接报后,立即报县应急指挥中心,第一时间启动应急预案,并成立应急现场指挥机构,环境相关应急成员部门及时响应,立即组织人员装备赶赴现场,开展应急处置工作。

演练现场

水库工作人员立即停止水库供水,环境监测组人员携带设备对现场环境进行监测并取证;治安保障组人员赶赴现场,设置安全警戒线维持秩序,扣押肇事车辆和犯罪嫌疑人;应急救援组人员赶赴现场进行污染清消工作;随后,处置协调组、灾情调查组应急人员携装备赶赴现场组织污染封堵工作并组织开展种植和畜禽养殖污染损害调查。

演练现场

上午10点50分,铜仁市生态坏境局江口分局向现场总指挥报告水库污染水域已经得到有效控制,清污工作已经完成,饮用水水质监测数据正常,水源地水质污染事态扩大的潜在危险基本消除,演练顺利完成。

演练现场

“饮水安全关系到人民群众的身体健康,江口县每年都会开展饮用水水源地水污染事故的应急演练。演练的目的是增强县直各个部门在遇到应急事件的时候,提高各个部门的应急管理能力,进一步加强我县水源地的管理和保护,确保全县人民的饮水安全。”铜仁市生态环境局江口分局党组书记、局长黄云芬介绍。

上一篇:
下一篇:

相关信息