旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 环境保护专栏 » 信息动态

凯德街道:绿色产业种植与石漠化治理齐头并进

字体:   打印本页 关闭本页            

今年来,江口县凯德街道凯市村努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极调整产业结构,因地制宜谋划产业模式,将石漠化治理和特色农业发展相结合,采取“合作社+农户”的发展模式,在石漠化地里栽植百香果,不仅改善了生态环境,减少了水土流失,百香果产业的快速发展有力促进了群众增收致富。

金秋丰收季,瓜果飘香时,眼下正值百香果成熟上市的季节,走进凯市村百香果产业基地,放眼望去,一个个百香果挂满枝头,果香四溢,让人垂涎欲滴,吸引了不少游客前来采摘、品尝。

“昨天我看到朋友圈说这有百香果,今天特意带了几个朋友到果林里采摘。我看到这个百香果还挺漂亮,又红,挺好的。我刚才开了一个,这个果子特别好,尝了一颗过后也还觉得很可口,听朋友说还可以美容,我准备带十多斤回去,分点给家人,剩下的自己留下来慢慢吃”。游客何女士说。

正在基地务工的村民张亚军一边忙着采摘百香果,一边告诉记者,这一片土地石头多,没什么土层,种庄稼的收入还没有投入的多,一点都不划算,很多人都不愿意耕种。

“这里的土石漠化严重, 牛犁不了,机子也犁不了,都是用人工挖”。凯市村村民张亚军说道。

为了有效治理石漠化,提高群众收入,凯市村村支两委积极寻找解决方式,通过查阅资料、外出学习种植经验,并邀请专业人员进行土壤监测,发现十分适合百香果的种植,便流转了村民80亩土地试种百香果,发展集体经济,经过半年的精心管护,不仅土地石漠化得到了治理,百香果也获得了大丰收。

“百香果它是一个短平快的产业,今年我们村种植了80亩。从4月份开始种苗到10份开始采收,挂果率非常好,预计亩产量有1000多斤,总产值预计有40到50万 ”。凯市村村委会主任龚宝华说。

如今,百香果试种成功,不仅绿了山坡,也给当地的村民提供了就近就业机会。

“现在村里种百香果,我们在这里干活,做半年也有4000到5000 元,比以前我们务农的时候要好得多”。凯市村村民张亚军说。

凯市村将进一步扩大百香果产业种植规模,以促进农民增收致富为落脚点,积极探索科学合理的发展模式,不断发展壮大村集体经济,持续带领群众就业增收。

“接下来,我们将结合农村产业革命、产业结构的调整,采取合作社的模式,农户以土地入股,由合作社统一种植、统一管理、统一销售。另一种模式采取农村农场模式,由基地带动周边的群众自主种植,合作社提供技术支撑和管理服务,由合作社再回收果子,统一进行销售。用这两种模式来扩大种植规模,带动周边群众就业致富”。凯德街道武装部部长、凯市村联系负责人周兴说。

上一篇:
下一篇:

相关信息