旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 旧城改造

江口县综合行政执法局“四举措”规范县城区赶集市场经营秩序

字体:   打印本页 关闭本页            

为切实改善江口县旧城区赶集日“拥、堵、挤、乱”现场,为群众打造一个设施功能齐全、环境舒适的综合(赶集)市场,江口县综合行政执法局多次深入市容管理一线开展调研,查找问题,探寻解决办法。在县委、县政府的指导下,会同双江街道、市场监管局、公安交通管理局、农业农村局等相关单位和部门研究制定了旧城区赶集市场搬迁方案。通过采取“一规、二清、三引、四防”四项措施全面整治赶集市容乱象,有效规范旧城区赶集市场经营秩序。

一“规范”。目前月坡赶集市场外部区域已按照“小吃区、水果区、服装区、百货区、杂货区”5个区域进行划分,明确每个摊位面积为9㎡(3m×3m),要求摊位范围内规范整齐摆放物品,同时禁止在摊位上停放车辆销售货物,从而形成合理、科学的摊位布局,有效治理售卖物品杂乱无章、不成行的现象,累计规划200余个摊位。同时在非赶集日,综合行政执法局联合县公安交通管理局严控市场外部区域车辆乱停乱放,从而进一步划行归市,还路于民。

二“清理”。为规范市场经营秩序,整治旧城区商户私搭乱建、占道经营等违章行为,综合行政执法局组织执法人员开展为期一周的旧城区占道经营大整治。一是规范商户占道经营行为。执法人员坚持以“教育为主、处罚为辅”的原则,对经营主宣传相关法律法规及占道经营对交通秩序和市容环境的影响,并主动帮助经营主移除违规占道经营物品。二是对商户搭建的违规摊位及棚伞进行拆除,及时消除安全隐患,净化经营环境。三是清理流动摊贩。执法人员对流动摊贩“晓之以理、动之以情”,积极引导商户集中搬迁到月坡农贸市场集中经营、统一管理。4月1日以来,共计清理旧城区流动经营120余起。

三“引导”。在市场搬迁前期,综合行政执法局积极组织开展了大量宣传造势行动。通过在市场醒目位置张贴通告、使用宣传车辆循环播放通知、江口门户网和微信公众号推送信息来达到前期宣传动员。综合行政执法局坚持“疏堵结合、长效管理、标本兼治”的工作原则,积极引导旧城区流动经营摊贩,主要是以前在三星路、环城南路赶集的商户及不清楚经营区域的流动商贩到指定的月坡农贸市场区域经营。4月1日以来,累计引导200余户商贩到指定区域摆摊。

四“防反弹”。为防止市场秩序紊乱,综合执法局安排执法人员每天在市场周边各路口蹲点值守,严防个别心存侥幸的摊贩返回旧址经营。同时,综合行政执法局派出两个市容管理巡查组全天分两班次巡查,在做好市场管理服务的前提下,重点打击占道经营、流动摊点、私搭乱建等违法违规行为,对市场周边、人员密集区域的市容秩序加强疏导和管控,推动此项工作做到常态化、规范化、秩序化,进一步巩固整治成果。

下一步,江口县综合行政执法局将继续执行划行归市的要求,建立长效管理机制,营造更加整洁、有序、舒适的城市生活环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息