旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 工作动态

江口县乡村振兴工作推进会召开

字体:   打印本页 关闭本页            

8月15日,江口县乡村振兴工作推进会召开,会议深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和在全国脱贫攻坚总结表彰大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省、市各项决策部署,系统总结上半年乡村振兴工作,认真分析当前存在问题,安排部署下半年各项重点工作。    

会议现场

县委书记曹勇出席会议并讲话,县委副书记、代理县长辜应强主持会议,市驻江督导组组长曾运华出席会议并讲话,县人大常委会主任涂晓华,县政协主席罗时跃,县委常委,贵州梵净山大健康医药产业示范区党工委书记田仁军,县人大、县政府、县政协在家班子成员参会。

县委书记曹勇出席会议并讲话

会上,各乡镇(街道)和县直相关部门汇报半年工作情况;会议审议通过《中共江口县委关于成立县委乡村振兴工作领导小组的通知(送审稿)》。

县委副书记、代理县长辜应强主持会议

市驻江督导组组长曾运华出席会议并讲话

会议指出,党的十八大以来,我们严格落实三级书记统筹抓、行业部门聚焦抓、乡镇(街道)具体抓的责任体系,严格落实“一把手”负责制,层层传导压力,压紧压实责任,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强的政治保证。在脱贫攻坚战役中,我县在实践中总结出防贫监测预警保障机制、“一学二访三会四评”精准管理工作法、“四下沉四结合四覆盖”群众工作法、“五四三”思想教育工作法、“333”举措等工作机制和工作方法,探索出干部关怀、防贫预警、利益联结、协作帮扶、督促检查等一系列好做法,为我们全面推进乡村振兴工作积累了宝贵经验。全县上下要坚决扛起政治责任,把握局势保持决战状态,进一步统一思想、提高认识、更新观念,善于从脱贫攻坚胜利中总结经验,从新时期新形势中找准差距,从新阶段新使命中把握机遇,落细落实乡村振兴各项重点工作任务,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

县人大常委会主任涂晓华参会

县政协主席罗时跃参会

会议要求,全县各级各部门要紧盯目标狠抓工作落实,开创乡村全面振兴新局面。要提高政治站位,深化思想认识,清醒认识到从脱贫攻坚到乡村振兴,要调整目标任务,从脱贫转到推动发展上来;要转变工作方式,从突出到人到户转到推动区域发展上来;要转变政策机制,从以政府投入为主转向政府和市场作用相结合上来。要坚守“一条底线”,认真扎实开展好防贫监测预警保障工作,不断健全防贫动态监测帮扶机制,持续完善易地搬迁后续扶持体系,全面落实好“3+1”保障,坚决守住不发生规模性返贫这条底线。要狠抓“两业发展”,不断推进农业产业规模化、标准化、集约化发展,巩固发展生态茶、冷水鱼、中药材三个主导产业,全面实施国有储备林建设,大力发展林下经济,加快形成完备的农业产业链条;要建立健全稳岗就业动态摸排和监测分析机制,持续做好有组织劳务输出,落实好东西部劳务协作、帮扶车间和公益性岗位等稳岗就业措施。要突出“三个重点”,强化资金资产管理,高度重视扶贫项目资产管理工作,安排专人负责,按照时间节点完成各项工作;要强化东西部协作,严格按照2021年协作目标要求,做好大朗镇、樟木头镇、东坑镇的对接,确保高质量完成消费协作、劳务协作、人才交流等目标任务;要强化问题整改,及时制定整改方案,明确整改时限和要求,切实抓好问题整改落实。要推进“四项建设”,大力推进乡村建设行动,为乡村振兴开新局提供重要抓手;大力推进乡村治理体系建设,为乡村振兴开新局提供组织保障;大力推进乡风文明建设,为乡村振兴开新局提供良好环境;大力推进乡村人才建设,为乡村振兴开新局提供核心动能。要做好“五个体系”,持续实施“六个优先”创业就业举措,促进搬迁群众就业增收;大力发展县域经济,努力提升就业容量,满足搬迁群众就业需求;认真抓好共创共建“四安家园”契机,进一步提升安置点精细化、规范化管理水平;全面提升基本公共服务水平,让搬迁群众感受到党和政府的温暖和关怀;持续加强文化传承与扶志扶智教育,全面提升搬迁群众自力更生、融入发展能力,尽早实现向新市民的转变。

会议现场

会议强调,实现乡村振兴,关键在党,全县各级各部门要坚决扛起政治责任,实施好乡村振兴战略,推动乡村全面振兴。要进一步压实工作责任,健全县乡村三级抓落实的工作体制和乡村振兴领导体制机制,确保各项目标任务高质高效完成。要进一步强化要素保障,继续加大财政专项资金投入,积极向上对接,撬动更多社会资本投入农村产业发展。要进一步严格督查考核,认真开展监督检查,切实加大问责追责力度。要进一步转变干部作风,结合党史学习教育,为脱贫群众解决更多实际问题,深入开展走访调研,扎实做好联建帮扶工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的江口篇章。


上一篇:
下一篇:

相关信息