旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 工作动态

铜仁市林业经济现场推进会在我县召开

字体:   打印本页 关闭本页            

9月15日,全市林业经济现场推进会在江口召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实全省林下经济高质量发展现场推进会精神,全面落实省委、省政府关于加快推进林下经济高质量发展的决策部署,系统总结全市发展林业经济取得的成绩和经验,对当前和今后一个时期林业经济重点工作进行了安排部署。

推进会现场

市委常委、市政府常务副市长钟汰甬出席会议并讲话,市政府副市长王飚主持会议。江口县委副书记、县长辜应强,副县长陈智学参加会议。

市委常委、市政府常务副市长钟汰甬出席会议并讲话

会议指出,近年来,全市按照省委、省政府的决策部署,在纵深推进农村产业革命的同时,充分发挥自然生态优势,顺势掀起林业产业革命,大力发展林下种植、林下养殖、林产品采集加工、森林旅游、森林康养等林业产业,取得了一定成效。呈现出产业规模迅速做大,全市林下经济利用森林总面积达到313.05万亩;发展质量逐步提升,组建“贵州省油茶工程技术研究中心”等科技服务平台8个,林业经济工作步入到“林”“业”并举,“发展”“生态”并重的全新阶段;产业结构更加合理,全市有从事特色林业产业、林下经济的企业、合作社等经营实体300余家;富民作用有效发挥,组织农户参与林业经济产业发展,带动50余万农村人口增收。通过扎实推进林下经济发展,促进了林业增效、农民增收、农村发展,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动经济社会高质量发展提供了有力支撑。

市政府副市长王飚主持会议

会议强调,高质量抓好全市林业经济工作、大力发展林下经济是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、牢牢守好发展和生态两条底线的具体行动,是巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴的重要抓手,是突破经济发展瓶颈的关键一招,是满足群众美好生活向往的现实需要。要精准聚焦重点要点,持续确保林业经济发展高质高效。要强化因地制宜,构建特色化林业产业体系;强化主体培育,构建规模化林业经营体系;强化基础提质,构建集约化林业生产体系;强化技术服务,构建专业化科技服务体系;强化试点示范,打造标准化林业经济样板。要充分调动人员财源,全面激活林业经济发展的动力活力,切实加强组织领导、财政投入、氛围营造、督导考核等,将林业经济发展工作实绩纳入市直单位服务高质量发展绩效考核和区县推动高质量发展绩效评价内容,发挥好考核“指挥棒”作用,为推动全市林下经济高质量发展提供坚强保障。

推进会现场

会上,江口县、石阡县、碧江区、德江县、国药集团同济堂(贵州)制药有限公司、贵州黔玉油茶开发有限公司、铜仁追花族科技有限公司先后作了交流发言。

观摩现场

会前,与会人员还实地观摩了江口县太平镇梵净山村群山之心森林康养基地,江口县太平镇国家储备林及林下中药材、林下食用菌、林下养蜂示范基地,江口县闵孝镇鱼粮溪村楠木、盐肤木等国家储备林、木本蜜源暨菌材林种苗培育基地和江口县凯德街道“中国蜜都”项目蜂蜜加工厂等林下产业基地和企业。

市直有关单位负责同志,各区(县)分管负责同志,部分企业负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息