旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 工作动态

曹勇调研村级换届工作

字体:   打印本页 关闭本页            

10月2日至4日,县委书记曹勇到太平镇、闵孝镇、民和镇、官和乡、德旺乡调研村级换届工作。他强调,全县各级各有关部门要不断强化政治意识,切实提高政治站位,严肃换届选举纪律,真正选出敢担当、善作为的好干部,配出结构优、功能强的好班子,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基层基础。县委常委、县委组织部部长张伶俐参加调研。

县委书记曹勇,县委常委、县委组织部部长张伶俐在官和乡江溪屯村调研

县委书记曹勇,县委常委、县委组织部部长张伶俐在民和镇四宝村调研

曹勇一行先后来到太平镇梵净山村、太平社区、闵孝镇提红村、官和乡江溪屯村、民和镇四宝村、德旺乡漆树村等地,与当地乡镇领导班子、村干部、党员代表亲切座谈、深入交流,认真听取巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、村级组织建设、村“两委”换届工作进展、村集体经济发展和今后发展思路等工作情况汇报,深入分析换届工作存在的问题和困难,并就圆满完成村级组织换届选举工作提出了指导性的意见和建议。

太平镇梵净山村调研现场

曹勇指出,村级组织换届工作是当前一项重要政治任务,是人民群众政治生活中的一件大事,事关农村发展稳定,事关党在农村的执政基础,对于保障基层党员群众民主权利、强化社会治理能力、巩固脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴、促进经济社会高质量发展具有十分重要的意义。高质量完成村级组织换届工作是做好乡村振兴、“十四五”规划及2035年远景目标的重要保证,全县各级各部门特别是镇、村两级要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认识做好今年村级组织换届工作的重要性,切实增强做好换届工作的责任感和使命感,严格按照中央和省委、市委的部署要求,把坚持党的领导贯穿换届全过程,加大换届政策宣传、部署、推进等工作,对选举各项重点环节进行再细化、再完善,确保把换届工作谋划好、组织好、完成好。

县委书记曹勇讲话

曹勇强调,要全面发动群众、真心服务群众,充分听取群众意见,广泛宣传换届选举程序和纪律要求,努力把“想干事、能干事、会干事”的人选出来、用起来,不断提升民生福祉,确保换届选举体现组织意图和群众意愿。要严格程序,把握时间节点,提前谋划,制定预案,确保顺利完成村(社区)“两委”换届任务。要全面加强党对换届选举工作的领导,严格落实人选标准、班子结构、换届程序,严把政治关、素质关、结构关,突出代表人选个人素质、履职能力、履职意愿要求,进一步选优配强村“两委”班子,不断壮大基层组织战斗力。要察民情、听民意,深入一线多方听取意见,全面开展换届选举入户走访,进一步摸清村情、民情、选情,认真分析研判各村(社区)选情民情,突出政治标准选人,全面优化村(社区)“两委”班子年龄、文化结构,确保换出班子战斗力、换出干部好状态、换出发展新局面。要严肃风气抓换届,严明纪律要求,严格执行“十严禁”换届纪律,保证换届依法依规有序进行,以“零容忍”的态度严肃查处违反换届纪律违法违纪行为,努力营造公平公开、风清气正的换届环境。各村(社区)要始终把“讲政治、守底线”贯穿换届全过程各环节,认真研究谋划,精心组织实施,确保换届工作方向不偏、焦距不散,真正选出一支素质高、结构优、能力强、人民群众满意的农村干部队伍。

太平社区调研现场

曹勇强调,各乡镇(街道)要充分发挥党委领导核心作用,严格把关、全程把控,牢牢抓住换届工作的主导权;党委书记要切实履行第一责任人责任,靠前抓、负总责,确保各项工作扎实推进。村“两委”干部要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终与人民群众想在一起、干在一起,不断提升群众工作本领,善于化解矛盾纠纷,以实干树立威信,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,结合本村实际,充分整合资源,因地制宜谋发展,带领和团结群众探索村级经济发展新路子,拓宽稳定增收渠道,壮大村级集体经济,不断巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。要立足发展产业致富目标,充分发挥自身优势,科学发展特色产业,壮大村级产业,在助推产业兴旺上有所作为,带动广大农民增收致富,切实增强人民群众获得感和幸福感。要深化优良家风培育和文明乡风弘扬,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风的新气象,切实提升乡村治理效能。要坚持以人为本,县有关部门要深入调研、科学谋划,出台有力举措,有效解决换届后的离任干部福利待遇问题,让为江口发展做出贡献的老干部们得到更多的组织温暖、退得安心舒心,更好实现换届工作各领导班子正常交接和工作延续,实现离任干部继续在基层治理的各个方面发挥余热,为新一届班子积极做好“传帮带”工作,热情参与到乡村建设发展中来。

闵孝镇提红村调研现场

德旺乡漆树村调研现场

县直有关部门负责同志,有关乡镇负责同志参加调研和座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息