您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 工作动态

江口民和:移栽淫羊藿 助力乡村振兴

字体:   打印本页 关闭本页            

近年来,江口县民和镇在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,立足生态优势,围绕我县“3+2”主导产业,大力发展中药材产业,有效促农增收,助力乡村振兴。

在江口县民和镇何坝村淫羊藿基地,记者看见,村民们正忙着洗穴盘、平整土地、取苗、移栽苗,现场一派繁忙景象。

“我是差不多去年9月份来的,我们主要做下苗、栽苗、埋油纸、除草这些农活。并且离家也很近,今年我们两个在这务工收入了1-2万块钱。”江口县民和镇何坝村村民舒菊花说。  

江口县民和镇何坝村淫羊藿基地,是2020年江口县委、县政府围绕做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,通过招商引资引进的大健康产业项目,该项目采取“政府+公司+合作社”模式进行发展,建设以育种、育苗、种植栽培为一体的示范基地。项目既有效解决当地剩余劳动力顺利就业,也实现持续助农增收的目标。

“经过一年时间,我们公司在何坝村建成淫羊藿育苗基地130亩、采种基地200亩、药材基地100亩,去年和今年的务工费付出1000多万元,长期在基地务工学习种植技术的群众达到100人次。我们基地生产的淫羊藿主要用于仙灵骨葆,每年的销售额可达到17亿元,市场前景非常好。”国药集团同济堂(贵州)制药有限公司技术员张世旺说。

据悉,江口县通过发展大健康产业有效衔接乡村振兴,精心组织以民和镇何坝、洪坪、军屯、凯里村为淫羊藿种植区域,完成种植面积2000亩。计划在“十四五”期间,以林下套种、遮阳网点种等方式,陆续将淫羊藿种植产业扩大至2万亩,努力打造成为全国最大的淫羊藿基地。

“近年来,民和镇积极抢抓实施乡村振兴战略契机,围绕生态茶、冷水鱼、中药材三大主导产业谋发展,围绕省委、市委、县委全会及县委经济工作会议精神,结合民和镇‘中药材之乡·淫羊藿小镇’发展目标,按照‘一山一湖一茶一药一果一林’发展方针,加大与国药集团同济堂(贵州)制药有限公司,梵净山控股公司、贵州大学农学院中草药栽培与鉴定专业专家教授等对接,积极做好农业产业和村级集体经济发展工作。并纳入县级‘十四五’规划,有步骤、有计划、有目的分步实施,为谋划建设淫羊藿提取中心,初加工生产线及颗粒饮片厂,打造全国第一的淫羊藿建设基地打基础、壮规模、出品牌。”江口县民和镇党委委员副镇长肖锐说。

上一篇:
下一篇:

相关信息