您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 工作动态

“我在梵净山下有丘田”项目正式启动

字体:   打印本页 关闭本页            

12月23日,怒溪镇“我在梵净山下有丘田”启动仪式举行。县委常委、副县长李树文出席仪式并讲话。

会上,怒溪镇主要负责人作了“我在梵净山下有丘田”的情况介绍;大朗挂职干部孔亮平代表东莞市大朗镇和怒溪镇政府进行了“我在梵净山下有丘田”项目签约。

【资料】据了解,江口县怒溪镇骆家屯村紧邻梵净山世界自然遗产地,具有屯垦文化、土法造纸、民俗文化等特色文化,是东莞市大朗镇与江口县共建的市级特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点。全村5个自然寨、9个村民组、413户1514人,少数民族占97%,主要是土家族、苗族。全村现有建档立卡户41户129人、低保户32户86人。主要以冷水鱼养殖和罗汉果、猕猴桃、黄精及传统农作物种植为主。项目点陈家坝片区共有田地180亩,按照100平方米/块进行划分可形成1200份订单。据悉,此次认领活动,东莞市将通过东莞市政府组织、社会团体、家庭个体通过每年开展的“我在梵净山下有丘田”认养农田招募仪式签订协议认养,或通过线上平台进行认养,成为“我在梵净山下有丘田”认养公益会员。以100平方米农田为1块,认养时间分1年期、3年期、5年期三种,每块认养价1年期1000元、3年期2500元、5年期4000元。一年两季,春天种植水稻,冬季种植油菜,采用绿色有机的种植方式,不用农药化肥,施用有机肥和农家肥,确保达到有机标准,农户在县级技术员指导下按照有机标准进行耕种。认养公益会员手机下载APP通过认养农田安装的摄像头可以随时观看农作物生长场景,提出管护要求,也可以来江口游玩时亲自体验种植、管护、收割乐趣。

李树文在讲话中指出,为深入贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神和新阶段中央关于开展东西部协作重大战略决策部署,东莞市大朗组团在今后几年中,将重点打造“我与梵净山有约”这一东西部协作品牌,其中包括,“我在梵净山下有丘田”、“我在梵净山下有间屋”、“我在梵净山下有方水”、“我在梵净山下有个梦”等4个项目。今年率先打造“我在梵净下有丘田”项目,即以怒溪镇骆家屯村田园乡村.乡村振兴集成示范点建设为载体,选择优质绿色有机农田,以每100平方米1000元的价格供东莞机关、事企业单位、组织机构、广大群众自愿购买认领,成为“农田会员”,享受赠送大米等农产品、住宿优惠、免收梵净山门票等权利,旨在通过农事+体验,产业+就业,旅游+消费等方式,推动实现东西部资源融合、东西部人民情感融合,促进农民增收、促进农民稳定就业、促进两地人民交流“三促进”的目的,把深化东西部协作推上新台阶。

县政府办、县乡村振兴局相关负责人,怒溪镇党政班子成员及各村(社区)村“两委”成员、部分村民参加仪式。

上一篇:
下一篇:

相关信息