您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 工作动态

曹勇到闵孝镇、德旺乡调研特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作

字体:   打印本页 关闭本页            

1月4日,县委书记曹勇到闵孝镇、德旺乡调研特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作。他强调,要深刻领会、全面把握开展特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作的现实意义,切实把抓好示范试点建设作为“三农”工作的一项重要任务,进一步明确工作思路、进度安排、保障措施,全力做到思想统一、工作得法、压茬推进、落实有力,努力形成可借鉴、可复制、可操作的乡村振兴成果,确保我县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作走在前列。县人大常委会副主任滕建杰参加调研。

调研现场

在闵孝镇双屯村、德旺乡净河村,曹勇沿着村庄边走边看,详细了解村庄规划建设、人居环境整治、基础设施完善等情况。他指出,建设特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设,是有效应对农村地区资源外流、活力不足、公共服务短缺、人口老龄化和空心化等突出问题的针对性举措,是统筹推进组织发动农民、强化基层党建、发展特色产业、加强社会治理、重塑乡村吸引力等工作的“大集成”,是有力推动乡村振兴开新局的创新实践和重要抓手。全县各级各部门进一步统一思想、坚定信心、把握机遇,切实增强创建工作的责任感和紧迫感,围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”目标,对照乡村振兴战略20字总要求,加强县、乡、村三级协调联动,倒排工期、挂图作战,有力有序推进试点建设工作,打造特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。

调研现场

曹勇强调,全县各级各部门守好发展和生态两条底线,切实找准特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设的规划定位,充分整合村庄自然空间、农房风貌设计等规划,通盘考虑土地利用、农房建设、基础设施、人居环境、生态保护和文化传承,科学编制“多规合一”的实用性村庄规划。强化沟通协作,主动担当作为,在充分尊重村民意愿的基础上,按照“干净、整洁、规范”的目标,突显特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点乡村风貌,深入挖掘历史文化资源,加快村庄排水项目和污水处理设施项目工程建设,不断完善水、电、路、讯等基础设施和公共服务设施,多措并举推动房屋风貌统一、功能提升,真正让老百姓得到实惠,不断提升群众的获得感、幸福感、满意度。切实加强农村基层社会治理工作建设,提升乡风文明质量,不断提升村民文化素质和农村文明程度。紧盯产业发展,坚持现有特色产业为主线,不断巩固产业基础,全面提升一二三产融合发展力度,进一步加强利益联结,让更多群众真正参与到产业发展中来,拓宽村民增收路径,推动江口不断在乡村振兴上取得新成绩、开创新局面。

调研现场

县直有关部门负责同志,闵孝镇、德旺乡党委主要负责同志参加调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息